기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

신생아분유 먹이는거 너무 고민이네요

신생아분유 먹이고부터 분수토..ㅠㅠㅠㅠ 어떡하면 좋죠?

아가한테 분유가 안 맞는건지 계속 토하고 못 먹어요.

모유 먹일 때는 이런 증상이 전혀 없었거든요..

모유 텀이 너무 길어져서 꼭 분유로 갈아타야 하는데 걱정이 커요ㅠㅠ

신생아분유 어떤걸로 먹여야 아기가 잘 먹을 수 있을까요?

  • 친절한코끼리20
    친절한코끼리2022.12.28

    안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 분유를 다른 분유로 바꿔보시길 바라며

    아이가 몸에 맞지 않는 분유라서 그럴 수도 있으므로

    분유를 바꿔보시는 것이 좋을 것 같으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    신생아는 위가 일직선이라 잘 게워 내고 이에 분수토를 하는 경우가 있습니다.트림을 했다고 바로 눕히지 말고 조금더 기다려 주시기 바랍니다. 그리고 상황이 지속이 되면 분유를 바꿔보시는것도 좋겠습니다. 아이와 분유가 맞지 않아 그런 모습을 보일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    신생아는 위가 일직선이라 잘 게워 내고 코도 입이랑 연결 되어 있다 보니 분수토를 하는 경우가 많답니다.

    트름 했다고 바로 눕히지 마시고 조금 오래 안아 주시기 바랍니다.

    1회당 수유량이 넘 많은건 아닌 지 점검해 보시기 바랍니다.

    보통 순한 아기들은 주면 주는 대로 다 먹어서 자신의 양보다 많이 먹게 되면, 소화도 못 시키고, 힘들게 먹다가 토하는 경우도 있답니다.

    또한 젖병이 크다면, 아무래도 작은 젖병보다 남아 있는 공기가 많기 때문에 밀어 내는 압력 때문에 토할 수도 있으니,

    토하는 원인을 찾아야 될 것 같습니다.

    그리고 만약 분유가 맞지 않아서 토를 한다면,

    분유를 노발* 으로 바꿔서 토가 멈춘 적도 있다고 하니 참고만 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 먹이는 분유의 양을 갑자기 많이 늘리는 경우 소화기능이 약하기 때문에

    구토를 할 수 있습니다.

    아이가 젖병을 제대로 물고 있는지, 수유 자세는 괜찮은지, 트름을 잘 하는지 먼저

    확인해보세요. 분유를 자주 바꾸면 오히려 아이 위장에 부담을 줄 수 있습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    젖병 젖꼭지가 너무 큰건 아닌지 점검해보세요 모유와 달리 쉽게 빨아도 콸콸 나오는 경우 분수토를 할 수 있습니다