설사를 잘 하는 영유아에 맞는 분유는?

태어난지 백일이 안된 아기가 분유를

먹기만 하면 설사와 토하기를 반복한다면

어떤 분유로 바꿔야 하는지?

설사분유라는게 있다는데? 잘 모르고 있고

먹는 양도 너무 적어요.

육아초보질문입니다.

총 7개의 답변이 있어요.

변호사김성훈법률사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

미국소아과학회, 유럽소아소화기영양학회 등에서는 영유아 설사의 경우에도 탈수가 없는 한 정상적인 음식 섭취(모유·분유 포함)를 바로 할 것을 권고하고 있습니다. 탈수 증상이 있으면 수분 보충을 하고 4~6시간 뒤 정상 식이를 하는 게 좋습니다.

    안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    시중에 판매되는 분유는 종류도 다양하고 성분도 다 다릅니다.

    따라서 특정 분유를 권해 드리기에는 모호한 측면이 있습니다.

    소화 기능이 떨어지는 아이들에게서 설사나 게워 내는 모습은 흔합니다.

    때문에, 처음에는 아주 소량의 분유를 시작하시고 차츰 늘려나가면서

    아이의 상태를 잘 관찰해 보시기 바랍니다

      안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

      우선적으로 분유제품을 바꿔보시는 것을 추천드립니다

      증상이 계속된다면 병원진료도 고려해야할 사항이니 우선적으로 제품을 바꿔보세요

        안녕하세요. 김태은 육아·아동전문가입니다.

        어린 아가가 설사를 하니 걱정이실텐데요

        질문글 올리신 날짜가 벌써 좀 되어서 송구스럽네요

        최근에 아팠던 적이 있으면 일시적으로 설사를 할 수도 있을 것 같은데 어떤지요?

        먹는 양이 적은 것은 어른도 그렇지만 설사를 하면 너무 먹는 것도 안 좋기에 그런 것 같아요

        아하에도 약료나 의료 분야도 있으니 질문해 보셔도 좋고

        119에 전화하시면 전문인력이 통화로 건강 상담도 해 주시는 걸로 알고 있으니 상담해 보셔요

        현재 연휴이니 더욱 마음이 힘드실텐데 가까운 문 열고 있는 약국이나 병원 알려달라셔도 좋지 싶어요

          맑은소리언어센터

          안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

          아직 너무 어린 아기인데 토하고 설사까지 하다니 마음이 아프네요

          병원에 가 보셔야 할 것 같습니다.

          분유가 안 맞아서 그럴수도 있겠습니다.

            안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

            백일이 안된 아가가 설사와 토하기를 반복한다면 장염증세가 있는 것 같습니다.

            병원에 내원하셔서 정확한 진찰을 받아보셔야 할 것 같습니다.

            설사분유는 의사선생님과 상의하셔야 할 것 같아요

            설사만 한다면 '매ㅇ'에서 나온 아기 설사분유 먹이면 설사가 잡혔다는 엄마들이 있는데...우리 아이가 토하기 까지 하니 다른 증상 인것 같아요

              안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

              설사와 관련된 분유는 사실 많아서 인터넷만 찾아보면 여러가지를 찾을수 있습니다(제품명 언급을 못해서 죄송합니다;;). 더불어서 소아과 전문의의 진료 등을 함께 하셔도 좋을것 같습니다.