약 복용약·영양제
유쾌한벌잡이177
유쾌한벌잡이17721.09.24

경구피임약 장기복용하면 안 좋나요?

피임약이 좋은 효과를 낸다는 의사들의 의견도 있던데

그건 대체 뭔가요?

연구결과가 잘못된건가

몸이 느껴요

하혈을 한다거나 하는 누가 봐도 안 좋은 증상이 나타나요

오래 먹으면 안되는거 같은데

괜찮을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    경구피임약은 피임목적뿐만아니라 생리불순인 경우 호르몬균형을 맞추는 치료목적으로도 사용이 가능한 약입니다. 하지만 장기간 복용시에는 혈전과 같은 부작용의 우려가 있기에 반드시 전문가와 상의하에 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피임약의 경우 처음 복용하신다면 초기에 부정출혈이 나타날 수 있습니다.

    피임약은 호르몬제이기 때문에 장기적으로 복용하는 것은 좋지는 않습니다.

    흡연을 하는 35세 이상의 여성에게는 피임약은 혈전부작용을 나타낼 수 있습니다.

    다만 다낭성 난소증후군이나, 여드름 등 기타 호르몬 불균형으로 인한 증상들을 개선하는데 도움이 될 수 있습니다.

    콘돔이나 다른 외부 피임법을 사용하시는 것이 몸에는 더 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람마다 반응이 달라서 경구피임약을 먹는다고 모두 하혈을 하는것은 아닙니다.

    경구 피임약성분이 생리불순이나 다낭성난소증후군등 호르몬치료를 요하는 질병에 치료목적으로도 널리 사용되고 있어요.

    경구피임약이 안맞아서 한번만 복용해도 부작용을 겪는 경우도 있긴하겠지만 도움이 되기도 하는 약물인것은 맞습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1.피임약은 피임효과를 주므로 장점이 있고, 생리주기가 불순한 사람의 경우 생리주기를 알맞게 조절해주는 좋은 효과를 내는 경우도 있습니다.

    2.질문자께서 말씀하신 것처럼 안좋은 효과도 많습니다. 특히 문제가 되는 점은 혈전 생성의 위험이 커진다는 것입니다. 특히 혈전생성의 가족력이 있고 담배를 피는 분들은 피임약은 가급적이면 피하시는 게 좋습니다.(젊은 나이에도 피임약복용과 흡연을 동시에해서 사망하시는 경우가 있습니다)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    경구 피임약의 경우 장기간 복용하는 경우 심혈관질환/가슴통증/부정출혈/위장장애가 대표적으로 생깁니다.

    이중 가슴통증이나, 심혈관질환의 부작용이 생기면 즉시 의사와 상담 후 복용중단해야 하는 사유입니다.

    다만 약을 장기간 드시면서 이러한 증상이 생기지 않으면 드셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 경구피임약 복용 초기에 부정출혈이 나타날 수 있습니다. 이는 경구피임약의 부작용이 아니며 몸이 적응하는 과정이라고 생각하시면 됩니다. 모든사람에서 나타나는 것이 아닙니다. 시간이 지나면서 사라지니 걱정하지마세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    경구피임약은 여성호르몬제로 피임, 월경주기 조절 등의 목적에 가장 적합한 약물입니다. 현대 여성의 삶의 질을 많이 향상시켜준 좋은 약이기도 합니다. 피임약을 복용한지 얼마 안되었을 때 부정출혈이 나타날 수 있습니다. 모든사람에서 나타나는 것은 아니며, 부정출혈이 나타났다고 하더라도 피임약 복용을 중단할 필요는 없습니다. 일시적인 현상이니 걱정하지 않아도되며, 일주일 이상 계속해서 나타난다면 복용을 중단하고 산부인과 진료를 받아보는 것이 좋습니다.