투명한너구리11
투명한너구리1123.11.05

아이들은 왜 열이 날 때 손발이 차가워지는 걸까요

아이들이 바이러스에 감염되거나 감기가 걸렸을 때 고열이 날 때 보면 꼭 손발이 차갑어지던데 다른 곳은 뜨거워지는데 손발은 오히려 왜 차가워지는 걸까요

  • 안녕하세요. 만리경입니다. 아이들은 성인에 비해 체온조절능력이 떨어집니다. 혈관이 체온조절 하는데 아이들은 손발에 혈이 빨리 도달하지 못해 몸은 뜨겁고 손발은 차다고 하네요

  • 안녕하세요. 최신개정판입니다.

    열이 나면 아이나 어른이나 관계없이 열을 떨어뜨리기 위해 몸 스스로가 에너지를 쏟아붓습니다. 그러다보니 혈액 순환이 잘 되지 않고 발이나 손 귀 이렇게 끝부분에는 혈액이 도달하지 않아 차가워지는것입니다.