저축성 보험보험
탈퇴한 사용자

보험회사가 수익을 내는 구조가 뭔가요?

보험회사가 수익을 얻는 방법이 궁금합니다.

환급형, 보장형, 기한이 끝나면 환급이 안되는 보장형도 아닌 보험들도 있잖아요.

여기서 궁금한 게 환급형은 만료시 낸 보험금에 이율이 붙어서 환급해주는 경우도 있고, 보장형은 10~20년 등 내면 죽을 때까지 보장이 되고 예를 들면 사망하면 보험금이 억으로 나오는 경우도 있죠

제가 아는 보험회사는 상품을 팔고 그 모인 돈으로 투자를 해서 이익을 내는 것으로 알고 있습니다.

하지만, 항상 보험회사가 수익을 낸다고 생각을 하지 않고 또한 지금처럼 경기가 불황이라 수익을 못낸다면 오히려 보험회사는 보험가입자들에게 환급이나 종신보험 등 가입으로 낸 돈에 비해 많을 돈을 주는 게 이득이 되는 건지 너무 궁금합니다.

  • 홍성종 보험전문가blue-check
    홍성종 보험전문가23.03.09

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    보험사의 수익의 제원은 본인 월 보험료입니다.

    100명중에 60명이상이 10년안에 해지를 합니다.

    남은 40명중에 2명정도만 20년 만기를 채웁니다.

    수익의 구조입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험계약자가 납입하는 보험료에 이미 보험회사의 운영비와 일정 부분 수익이 포함되어 있으며 이를 제외한 순보험료만 투자 등에 이용하고 환급등에 이용합니다.

    또한 투자 수익도 상당할 것이고 보험금 청구에 대해 일부 지급이나 지급 거절하는 등 수익 방법은 많습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험상품의 적립금이 있습니다. 적립금은 생각하신바와 같이 그 모인돈으로 투자를 해서 이익을 내는 구조가 맞습니다.

    그러나 하나 더 있습니다. 그것이 바로 사업비입니다. 보험상품에서 사업비명목으로 차감되는 항목이있으며 이것 중 일부가 보험회사의 수입원이 되는 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 보험사는 보험계약시 약정한 보험계약자에게 받은 보험료 중 일부 보험회사 운영비, 사업비가 포함되어 있습니다.

    - 또한 보험료를 지급하기 전까지 적립하여 자산운용을 통한 금융수익, 부동산 투자 등으로 수익을 창출합니다.

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    애초에 납입보험료에 사업비가 책정되어 있습니다

    납입한 보험료로 재투자하기도 하고 중도 해지 하면 환급 보험료가 적습니다

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!