생물·생명학문
똑똑한칠팔매132
똑똑한칠팔매13223.05.04

인류와 유전적으로 비슷하다고 하는 고릴라도 사람의 혈액형과 비슷한 갯수를 가지고 있나요?

안녕하세요. 사람과 유전적으로 많이 일치하는 고릴라도 A,B,AB,O형 이렇게 혈액형이 4개로 구분되는 걸까요? 아니면 다른기준을 가지고 있을까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    고릴라의 경우 인간과 유전적으로 매우 유사하지만, 혈액형은 인간과는 다른 기준으로 구분됩니다. 인간과 유사하게 ABO 혈액형 시스템을 적용할 수는 없으며, 대신 Rh 혈액형 시스템을 사용합니다.

    Rh 혈액형은 Rh 인자라는 단백질의 유무에 따라 Rh+와 Rh-로 나뉩니다. 고릴라의 경우 대부분 Rh+ 혈액형을 가지며, Rh- 혈액형을 가진 고릴라는 매우 드뭅니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    먼저 원숭이는 A, B, AB, O형으로 혈액형이 사람과 유사하다고 합니다.

    침팬지의 경우 A, O형만 있으며 오랑우탄은 O형을 제외한 A,B,AB 형 세 가지가 있는 반면에 특이하게도 고릴라는 모두 B형만 있다고 합니다.

    도움이 되셨다면 추천 좋아요 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    고릴라도 혈액형을 가지고 있습니다.

    하지만 ABO식으로 따지는 혈액형으로는 B형만 가지고 있습니다.

    참고로 오랑우탄은 A형과 B형, AB형이 있고, 침팬지는 A형과 O형만 있습니다.