경제동향경제
칠공주파리더
칠공주파리더23.10.08

거품경제는 어떤 이유로 발생하는 것인가요?

과거 미국이나 일본 등에서도 한차례씩 겪은 것 같은데 막 상승세였던 경제가 갑자기 꺼지면 거품경제라는 말이 돌곤 합니다. 혹시 이러한 거품경제는 어떤 이유로 발생하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다. 기본적으로 모든 자산에 적정가치 즉 내재가치가 평가되나, 내재가치보다 평가가치가 상대적으로 높은 경우 시장이 과열되었다고 표현합니다. 내재가치보가 시장가치가 비정상적으로 높은 경우 한번에 꺼질 수 있는 거품경제라고 일컫는 것입니다.

    시장이 과열 상태를 넘어 비이성적인 상승을 보일 때는 결과적으로 시장에 돈이 몰리는 시기라고 볼 수 있겠고, 일본은 한국전쟁이후 장기간 경제부흥기를 거치며 지속적인 자산 가격의 상승이 과열을 넘은 비이성적인 상승으로 이어졌습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    거품경제라고 하는 것은 자산이 너무 거대하게 증식되면서 발생하는 문제점인데, 이러한 자산이 다른 자산들의 가치나 화폐의 가치가 상승하는 속도보다 빠르게 상승하게 되는 경우에 발생하게 되요. 보통은 이러한 거품은 금리가 많이 낮아지는 상황에서 화폐 유동성이 급격하게 증가하게 되면서 발생하는 경우가 많아요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 거품경제는 금융자율화로

    많은 자금이 투기적으로 쉽게 이동하여

    발생한다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    거품경제는 보통 유동성이 많이 존재할 때에 발생합니다.

    코로나19로 인한 경기 침체 대응을 위해 각 국에서 통화량을 엄청 풀었는데, 이렇게 시중에 풀린 통화량은 자산 가격을 급상승시키는 과정에서 거품 경제가 발생합니다.