비뇨의학과의료상담
탈퇴한 사용자

신사구체여과율의 단계가 CKD-EPI 의 결과값인지요 아니면 MDRD의 결과값인지요?

나이
성별
남성
복용중인 약
스타틴, 항혈소판제, 위장약, 베타차단제
기저질환
심근경색

06.05 - MDRD 92, CKD EPI 106, 크레아틴 0.9

06.20 - MDRD 81, CKD EPI 94, 크레아틴 1.02 [단백뇨 및 혈뇨 미검출 및 뇨비중 및 시스테인 정상]

07.20 - MDRD 82, CKD EPI 96, 크레아틴 1.0

으로 나왔습니다

신사구체여과율 단계를 보면 1단계가 90이라고 하던데 이게 CKD-EPI의 계산된 결과값인지요 아니면 MDRD의 결과값인지요

약간 크레아틴의 수치가 내려갔습니다.. 물론 콩팥병은 없지만 심장병이 있어서 무척이나 겁이난 상태입니다.

신사구체여과율 단계를 보면 1단계가 90이라고 하던데 이게 CKD-EPI의 계산된 결과값인지요 아니면 MDRD의 결과값인지요?

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의23.07.21

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    둘다 사용하기도 합니다. 사용하는 계산식만 조금 다를 뿐이지요. CKD-EPI는 아시아인에서는 다소 정확도가 떨어진다고 판단을 하기도 합니다. 물론 임상 진료 지침에서는 CKD-EPI를 기준으로 평가하도록 권고하고 있습니다. 그럼 정상이네요.