비뇨의학과의료상담
검소한담비26
검소한담비2622.09.17

크레아티닌 수치 비교해서 봐주세요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

2명 검사 수치좀 봐주세요. 검진기관 다른곳입니다

30대후반여성 (약간큰키. 약간마른체형)
혈청크레아티닌0.88(정상치1.5이하)
신사구체여과율75
단백뇨 없음

70대초반여성 (키크고 허리비만형 허리둘레40인치)
혈청크레아티닌 0.68(정상치0.7~1.3이하)
신사구체 여과율90
단백뇨없음

수치만 보면 70대가 지금 30대 보다 신장이

좋은건가요? 젊고 마른여성이 당연히 건강하다고

생각했는데 근육도 하나없이

흐물흐물한 비만형 70대인데

신장이 더 건강하다고 봐야 하나요? 어찌 해석해야 하나요??

궁금합니다 !!!!

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 수치는 사구체 여과율을 의미하므로 정상에서는 수치로 인한 절대치 비교는 큰 의미를 부여하기는 어렵습니다

  • 안녕하세요.

    검사 결과만 놓고 보면 아랫분이 사구체여과율도 좋고 Creatinine 수치도 낮은 것이

    사실입니다. 그러나 정상 범위에서 수치의 변화는 의미를 두지 않고 있어서 흐믈흐믈하고

    비만한 것과는 관련은 없는 것으로 보이며 현재 상태가 특별히 치료가 필요한 것은 아닌

    것으로 보이는데 걱정이 되시는 경우, 신장 내과 진료를 정기적으로 받으면서 경과를

    지켜 보시는 것이 좋을 것으로 보입니다.