정형외과의료상담
보고싶은황로53
보고싶은황로5322.10.19

가만히 있음 왼쪽다리가 저린이유?

나이
성별
여성

제가몸무게가 꽤나가는데 일주일전부터 가만히 있음 왼쪽다리가 저리고 움직이면 왼쪽 골반부터 왼쪽다리가 통증이있는데 살때문에 그런건가요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    다린쪽의 저리는 듯한 통증이시라면 허리디스크 및 협착증 등으로 인한 하지 방사통의 가능성이 높습니다.

    가까운 정형외과 및 신경외과에 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    허리 통증시 다리가 저리는 증상이 동반된다면 좌골신경통을 의심할 수 있습니다. 좌골 신경통은 허리디스크나 요추 협착증으로 인해 신경이 압박되어 나타나는 증상입니다. 그러므로 먼저 정확한 진단을 위해 정형외과 진료를 받으시고 정도에 따라 보존적인 치료법과 물리치료를 통해 증상을 완화할 것인지 신경 압박의 정도가 심해 수술적 치료가 필요할지 상의해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    허리에 디스크 혹은 협착증 등의 이상소견이 있을 가능성이 있다고 생각됩니다. 체중이 많이 나가시면 허리 건강에 악영향을 줄 수 있습니다. 허리관련 진료를 시행하는 정형외과나 신경외과에 내원해 볼 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    정형외과나 신경외과에서 진료를 받을 필요가 있겠습니다. 일단 상기 증상은 허리 신경이 눌리거나 손상되면서 발생한 증상일수도 있습니다. 허리 디스크나 협착 등 여러가지 원인으로 허리에서 시작되는 신경이 영향을 받으면서 발생할수 있습니다. 체중 감량이 증상 완화에 도움이 될수 있지만 현재 증상이 있을때는 운동이 증상을 악화시킬수 있기에 진료 이후 치료를 하면서 체중 감량을 하시면 되겠습니다.

  • 왼쪽 다리 및 골반 통증등이 있으시다면 디스크등 신경이 눌리거나 이상이 있는 것은 아닌지

    검사를 통해 확인이 필요할 것으로 보입니다.

    상기 증상 관련해서는 정형외과나 신경외과 진료를 보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 한쪽다리가 가만히 있어도 저리면 허리 추간판 탈출증 이나 척추협착증 가능성이 높습니다.이외에도 고관절질환이나 혈액순환장애의 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    결론은 살 때문에 그런 것 맞습니다.

    체중이 많이 나가게 되면 배가 앞으로 쏠리게 되요. 배가 쏠리면서 척추도 앞으로 밀려 나오지요.

    그렇게 되면 척추 사이로 나오는 신경이 눌리기가 쉽습니다. 그래서 왼쪽 다리가 저리고 아픈거에요.

    치료를 위해서는 체중을 줄이는 것과 함께 척추를 지탱해주는 근육을 강화시켜주는 운동이 중요한 것이구요.