갸름한꽃무지205
갸름한꽃무지20519.07.17

제품이 있어서 판로 온라인 소핑몰에 판매 하려는데 쇼핑몰에 물건만 올린다고 팔리는것 아니고 온라인 마케팅을 어떻게 해야 할지 궁금 합니다

온라인 쇼핑몰을 하려는데 물건만 올린다고 팔리는게 아니더군요 온라인 마케팅을 좀 하고 싶은데 어떻게 해야 할지 궁금 합니다

제품은 다이어트과 건강식품 입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha)에서 활동하고 있는 탤런트뱅크 김상현 전문가입니다.

    문의하신 내용에 대해 답변 드립니다.

    현재 수많은 다이어트 건강식품 온라인 쇼핑몰이 운영되고 있습니다. 제품 홍보 / PPL / 모델 광고 / 임상 실험 결과 홍보 / 학술 정보 홍보 등등 어떻게 보면 정보의 홍수라고 말할 수 있을 정도로 다양한 방법과 기법을 통해 진행되고 있습니다. 해당 제품이 타 경쟁 제품에 비해 탁월한 장점이 있다던지, 유일한 제품 이라던지, 이런 차별화 요소가 있다면 이점을 집중 부각하여 홍보하는 게 가장 좋겠지만, 사실상 그런 제품은 거의 없다고 가정했을때, 남들과 조금은 다른, 그리고 소비자들이 조금은 다른 호기심을 갖게끔 하는 마케팅 방식으로 접근하는 게 최선이라고 생각합니다.

    단순한 정보 제공 식의 홍보가 아닌, 소비자들로 하여금 간접 체험을 느낄 수 있는 체험 공유 컨텐츠를 제작하여 홍보하는 방식을 제안 드립니다.

    대부분의 소비자들은 이미 다이어트 건강 식품에 대한 대부분의 정보를 알고 있다고 봐야 합니다. 이런 상황에 유사한 내용의 정보 제공 식 홍보는 자칫 식상감을 일으킬 수 있으므로, 차별화 될 수 있는 포인트만 심플하게 강조해서 홍보하고, 판매하고자 하는 제품을 실제 판매자가 사용하는 과정과 그 결과를 직접 증명해 보이는 내용의 컨텐츠를 기획하고 꾸준히 업데이트 해 나가는 방식입니다. 유사한 방식으로 유명 연예인, 또는 전문 모델을 대상으로 사용 전/후 효과 홍보 방식이 있으나, 직접 판매자가 사용함으로써 제품에 대한 안전성 및 신뢰도를 높일 수 있고, 일반인 사용이라는 점에 마치 소비자 자신이 사용하는 것과 같은 깊은 간접체험 감정을 제공할 수 있습니다. 그리고 단순히 사용전/후 결과치가 아니라, 판매자의 소소한 일상 생활 일부와 제품 사용 모습을 결합하여, 매일매일 또는 일정한 간격으로 진행 과정을 업데이트 하여, 소비자들의 관심과 호기심을 계속 유지시키는 게 중요합니다. 이러한 체험 공유 컨텐츠 내용에서 가장 중요한 점은, 진솔되게 제작이 되어야 한다는 겁니다. 좋은 점만 표현하는 게 아니라, 사용시 불편했던 점, 어려웠던 점 까지도 그대로 표현이 되어 실제 소비자들이 해당 제품을 사용했을때 각 상황들이 예측될 수 있도록 제작되어야 좀더 소속감을 느끼게 되고 동화될 수 있도록 할 수 있습니다.

    추가로 해당 제품을 구매하려는 소비자들의 궁극적인 목표 달성을 도와줄 수 있는 가치있는 정보 제공이 함께 되어야 합니다. 다이어트 건강식품을 구매하고자 하는 소비자들의 궁극적인 목표는 건강식품이 아니라 다이어트를 통해 이뻐지는거, 다이어트를 통해 건강해지는거 라고 봐야 합니다. 컨텐츠 상의 사용자가 건강식품 복용 외 운동, 미용, 치료 등 다양한 방법을 통해 각각의 궁극적인 목표를 달성하는 과정을 함께 보여 준다면, "우리는 다른 사람들 처럼 너에게 건강 식품을 팔려고 하는게 아니라, 네가 원하는 것을 이루도록 도와주고 지지하는 친구" 라는 의미로 다가갈 수 있습니다.

    물론 이와 같은 접근 방식이 단기적 빠른 효과를 기대하기는 어렵겠지만, 해당 컨텐츠에 친화되고 동화되는 소비자들이 생겨나면, 단순 구매/매출 발생 이전에, 동 컨텐츠를 다른 커뮤니티들에게 공유/전파/확산 시키는 자연스런 바이럴 마케팅 효과가 발생하게 됩니다.

    다이어트 건강 식품과 같이 소비자들이 직접 복용하거나 단기내 성과를 확인하기 어렵고 성과 보장이 안되는 제품군/서비스군에서는 "안전성" "신뢰도" "충성도" "체험" 등의 기본 Needs 요소가 충족되어야 하고, 경쟁이 치열한 상황에서 상대적으로 저비용으로, 파급효과가 큰 바이럴 마케팅 효과까지 기대할 수 있어 효율적인 마케팅 방법으로 제안 드립니다

    제 답변이 조금이나마 도움이 되었길 바랍니다.

    감사합니다.

    김상현 전문가 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 마케팅 분야 전문가 환상미소입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현업 마케터로써 조언드리자면, 팔릴만한 곳에 올리는게 첫번째 선행과제이며

    팔릴만한 가격으로 올리는게 두 번째

    가격으로 이길 수 없다면, 사은품이나 무료배송같은 미끼상품을 거는게 세번째 전략입니다.

    마지막으로 제품 자체는 레드오션이지만, 알짜베기 독과점을 차지할 수 있는 몰들을

    발굴하는 방법도 있습니다.

    이외에 블로그 ,SNS 홍보 마케팅을 통해 판매링크로 직접유입을

    시키는 방법이 있겠군요

    대게 오픈마켓에 경우 광고를 집행하지 않는 이상

    상위노출은 거의 불가능인 경우가 많습니다. 수수료는 비싸더라도

    소셜쪽을 진입해 매출에 집중하는게 조금 더 빠른 매출상승에 도움이 되는길인듯 하군요

    (소셜 : 쿠팡, 티몬, 위메프)