철학학문
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.06.24

기독교 천주교 상징이 왜 십자가인가요?

하나님을 섬기는 종교는 다 십자가가 상징입니다. 사이비 종교라고 부르는데도 다 십자가가 건물에 있습니다. 꼭 십자가라야 하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    로마제국의 십자가형의 틀,

    예수님은 죄가 없지만 십자가형을 당했습니다.

    기독교에서 십자가는 예수 그리스도의 완전한 순종과 자격 없는 죄인들을 향한 하느님의 완전한 사랑과 은혜를 상징하며,

    성경은 그것을 깨닫게 되면 자신의 모든 자랑거리들을 보잘것 없는 것으로 여기게 되고

    예수 그리스도를 롤모델로 삼아 순종의 삶을 살아가게 된다고 말하고 있습니다.

    개신교, 천주교에서 십자가는 예수그리스도의 희생과 그를 따르겠다는 순종을 의미합니다.

    따라서 상징하는 바가 크다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    십자가의 가장 중요한 의미는 바로, 하나님 께서 세상을 이 처럼 사랑하사 독생자를 주셨으니 이는 저를 믿는 자는 멸망치않고 영생을 얻게 하려 하심이지요.

    히브리어 알파벳 맨 끝이 타부 또는 타우로 발음됍니다. 이는 십자가를 뜻하며,심판을 뜻하기도 합니다.

    따라서 타부 또는 타우는 십자가에 달리신 예슈아께서 때가 돼면 심판의 주가 되신다는 뜻입니다.

    첨부해서 히브리어 알파벳 맨 처음은 알레프로써, 황소,권위를 뜻합니다.이는 이스라엘에서 제사장에 의해 전 국민의 죄를 속량받기 위해 드리는 속죄제 재물을 상징하며,동시에 맨 처음 즉 시작이요 끝이시라고 하신 예슈아의 말씀 처럼 창조주이자,그 분의 자녀된 인류을 위하여 속죄제 재물로 죽으신 십자가에 달리신 예슈아를 상징합니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    십자가는 주로 기독교와 관련이 있으며 예수 그리스도의 십자가 처형을 나타냅니다. 다양한 종교와 교파에서 십자가를 사용하는 것은 기독교에서의 예수의 삶과 가르침과의 연관성 때문일 수 있습니다. 또한 이러한 종교 인구가 많기 때문에 이들을 포섭하기 위한 전략일 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    세상의 구원자로 오신 예수 그리스도가

    인간을 위해 목숨을 희생하게 된

    모습이 십자가행이기에 그 뜻을

    기리기 위해 교회의 상징이

    십자가 된 것이 아닌가 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    십자가가 그리스도의 상징으로 쓰이고 있는 것은 그리스도가 모든 사람이 죄를 대속하기 위하여 십자가에 못박혀 죽었기 때문 입니다.

    그러나 십자가는 그리스도교가 출현하기 훨씬 전에 고대민족 사이에서 종교적인 상징으로 쓰이고 있었습니다.

    십자가는 그리스도교가 로마에 전파된 이래, 십자가를 사형도구로 삼는 일은 폐지 되었고, 도리어 그것은 신자에게는 인류구원을 위한 희생의 제단, 또는 죽음과 지옥에 대한 승리의 상징이 되었습니다.