지구과학·천문우주학문
피곤피곤
피곤피곤23.01.19

지구의 판이 움직임에 따른 화산 붕괴?

지구의 화산이나 산은 지각변동으로 인한 판의 움직임으로 생성된거로 아는데 혹시 판의 움직임으로 기존에 산이였던것에 싱크홀이 생긴다든지 그럴수가 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    그정도의 격한 움직임은 상상하기힘든 것 같습니다

    판이 이동을 하고 있다고는 하나

    연간 겨우 몇 cm정도 밖에 안될뿐이기 때문에

    산이 싱크홀이 된다던가하는건 현실적으로 힘들어보이긴 합니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    그렇죠. 지각층이 바뀌게 되는거니까 어떻게 될지는 모르는겁니다. 모든 경우의 수가 가능하죠. 산이 생길수도 판이 찢길수도 또는 말씀처럼 홀이 생길수도 있죠.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^