주식·가상화폐경제
나는 매일매일 성장하는 중이다
나는 매일매일 성장하는 중이다24.04.09

자동차의 패러다임이 전기차에서 급선회하는 느낌을 받는데요? 그래도 결국은 전기차 방향으로 나아가겠지요??

안녕하세요.

최근 전기차의 비중이 주춤하고 하이브리드가 각광 받는 느낌을 받고 있습니다.

자동차의 패러다임이 전기차에서 급선회하는 느낌을 받는데요? 그래도 결국은 전기차 방향으로 나아가겠지요??

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    개인적 견해로 전기차와 하이브리드차의 수요 변화는 일시적인 현상일 뿐, 장기적으로는 여전히 전기차 중심의 친환경차 시장으로 나아갈 것으로 전망됩니다.

    최근 하이브리드차 수요가 증가한 이유는 다음과 같습니다.

    1) 고유가로 인해 연비 효율성이 중시되면서 상대적으로 저렴한 하이브리드차 선호도가 높아졌습니다.

    2) 일부 국가의 전기차 보조금 축소로 구매 부담이 커졌습니다.

    3) 충전 인프라 부족 등으로 전기차 사용에 불편함이 있습니다.

    그러나 이는 일시적 현상일 뿐, 향후 전기차 중심의 친환경차 시장으로 전환될 것으로 보는 이유는 다음과 같습니다.

    1) 정부의 탄소중립 정책 및 환경규제가 지속적으로 강화될 것입니다.

    2) 전기차 배터리 기술이 고도화되고 가격이 낮아지면서 경제성이 향상될 것입니다.

    3) 충전 인프라 확충 등 전기차 사용 환경이 지속적으로 개선될 것입니다.

    4) 전기차의 주행거리가 늘어나고 차종도 다양해지면서 대중화가 앞당겨질 전망입니다.

    따라서 현재는 과도기적 단계이지만, 장기적으로는 환경 규제와 기술 발전에 따라 전기차 중심의 친환경차 시장으로 재편될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    자동차의 패러다임은 결국 원유의 배기를 최대한 줄이는 방향으로 갈 것이다 보니 전기차의 수요가 증가할 수 밖에 없는 구조라고 보여요. 다만 전기차의 경우 현재는 너무 효율성이 떨어지다 보니 주춤하지만 충전속도가 빨라지거나 배터리 충전양이 크게 증가하는 경우 더 빠른 속도로 전환될 가능성도 높아질 것으로 보여요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 향후 전기차 등의 비용이 더욱 더 저렴해지는 등

    그렇다면 결국에는 전기차로의 전환 등이 이루어지지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    네, 현재 자동차 산업은 전기차로의 전환을 가속화하고 있습니다. 전기차는 환경 친화적이며 성능도 우수하며 유지보수 비용이 낮아 경제적입니다. 또한 정부의 규제와 환경 보호에 대한 요구가 높아지면서 전기차의 인기가 더욱 상승할 것으로 예상됩니다.