반려동물 건강반려동물
빠른꽃새294
빠른꽃새29422.12.02

고양이도 강아지처럼 종이 많나요

성별
암컷
반려동물 종류
고양이

강아지는 120종이 넘는다고 들은것같은데

고양이는 종이 몇가지나되고

보통 어느종을 많이 키우나요

그리고 고양이도 개처럼 종마다 성격이 다른가요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    국제 고양이 협회에서는 총 70여종의 고양이를 품종으로 인정하고 있으며

    우리나라에 특히 많은 스코티시폴드나 먼치킨같은 품종은 품종으로 인정하지 않고 기형의 질환 상태에 있는 종 혹은 인간에 의한 학대품종으로 품종으로 등록해주지 않는게 일반적입니다.

    한국이기때문에 코숏 즉, 한국 토종 고양이가 가장 많이 키워지고 있습니다.

    성격은 품종마다 다른게 아니라 개체별로 다릅니다.

    한국사람이라는 품종이 다 같은 성격이 아닌것과 같은 원리입니다.