경제동향경제
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.10.19

휘발유 가격이 계속 오르는 건 경제랑 연관이 있나요?

요즘 주유소를 가보면 휘발유 가격이 너무 많이 오르는데요 거의 내리지는 않고 계속 오르기만 하는데 혹시 가격이 오르는 거는 경제라는 연관이 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    휘발유 가격이 오른다는 것은 국제 유가가 상승세라는 것을 의미합니다.

    유가가 상승하게 되면 물가 상승의 압박을 받게 되며, 중앙은행에서는 물가를 잡기 위해 기준금리를 높여야 할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    경제의 상황에 따라서

    휘발유 가격은 변동성이 심한 것입니다.

    산유국들의 증산과 감산, 원달러 환율, 수요 등에 따라서

    변동이 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이원학 경제·금융전문가입니다.

    유가는 경제에 아주 밀접한 관련이 있습니다. 물건을 생산하고 운반하는데 필수이기 때문입니다. 기업에서는 유가가 상승하면 상승하는 부분을 물건값에 반영하기 때문에 물가가 오를수 밖에 없습니다. 물건값이 오르면 가계에서는 가처분 소득이 줄어들수 밖에 없어서 소비를 줄이면서 경제가 불황으로 연결될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    최근의 유가 상승의 원인은 중동전쟁(이-팔)이 그 직접적인 원인이라 하겠습니다. 그전에는 사우디 러시아 감산의 영향이 있었고요. 한 나라에서 수입해 오는 유가의 상승은 경제적으로 자국 물가의 상승을 일으킵니다. 우리나라의 경우는 유가를 수입해서 다시 가공하여 수출하는데 수입 물가 상승이 다시 수출가격이 상승으로 이어져 시장경쟁력의 악화를 만들게 됩니다. 뿐만 아니라 수입물가이 상승은 우리나라의 소비자 물가상승으로 이어져 가계의 소비가 더욱더 감소하게 되고 그럼 기업의 매출의 감소, 기업의 투자감소로 이어져 실업률 증가, 가계의 소비감소로 다시 이어지는 악순환을 발생시킵니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    휘발유 가격이 지속적으로 상승하게 되는 경우 원자재 가격 상승으로 인해서 인플레이션이 상승하는 효과로 이어지게 되요. 이렇게 인플레이션이 상승하게 되면 결국 미국을 비롯한 모든 국가들이 금리를 인상해야 하다 보니 경기는 더욱 침체로 이어질 가능성이 높아지게 되요