신경과·신경외과의료상담
활달한등에167
활달한등에16722.07.20

어지러움증 증상을 개선하려면 어떻게 해야하나요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

이석증?이 심하게 온뒤로 치료해서 나아졌지만 또 어지럼증이 올까봐 무섭고 전조 증상(속이 미식거리고 약간 정신이 맑지않고 어지러운듯한)기운이 있으며 힘이 들어요

그리고 왠지 모를 식은땀도 나는데 ㅠㅠ 어떻게 관리해야될까요 ?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 어지러움증의 원인은 다양한 것들이 있습니다. 질문하신 내용만으로는 정보가 부족합니다.

    뇌신경문제, 귀의 문제, 심장의 문제, 전신질환의 문제

    각 질환을 배제하고 진단을 하기 위해서 가까운 의원 혹은 병원에 방문하셔서 전문의의 문진, 신체진찰, 영상검사를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    어지러움증의 원인은 크게 소뇌의 문제인 중추성 혹은 전정기관이라 불리는 달팽이관에서 발생하는 말초성 현훈 두가지로 구분할 수 있습니다. 중추성 병변은 주로 뇌졸중 등으로 인한 뇌혈관 질환에 의해 2차적으로 발생하는 경우가 많아 젊은 나이대에서는 흔하지 않습니다. 전정기관에 문제가 생기는 말초성 현훈은 주로 이석증이나 전정기관염, 메니에르 병등에 의해서 발생하며 메니에르 병은 내이(안쪽귀)의 균형 문제로 주로 발생하며 현재 완치 보다는 여러 방법을 통해 증상을 경감시키는 것을 목표로 하고 있는 질환입니다. 그러므로 수술이나 약물치료 등을 통해 증상을 조절하거나 카페인, 초콜렛, 술, 소금을 줄여 증상을 완화시켜 볼 수도 있습니다.

    이석증은 내이 전정기관에서 어떠한 형태로든 이석과 같은 작은 돌같은 물질이 제자리에서 떨어져 나와 평형감각에 영향을 미치는 질환으로 수주내에 저절로 호전되는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요.

    비타민 D가 부족한 사람의 경우, 비타민 D 와 칼슘을 복용하면 이석증 재발이 낮아진다는 연구가 있습니다.

    감사합니다.

    출처

    http://medicalworldnews.co.kr/m/view.php?idx=1510938031

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이석증을 진단 받으셨다면 재발 가능성에 대해서도 설명을 들으셨을 겁니다. 가급적 고개를 심하게 흔드는 동작이나 운동은 피하는 것이 중요합니다. 조금이라도 비슷한 증상이 있다면 약을 드시고 휴식을 취하는 것이 필요하구요.