경제동향경제
호화로운동고비112
호화로운동고비11223.11.22

인구감소가 경제에 미치는 영향이 큰가요?

요즘 인구감소 이슈가 크던데 그결과 우리나라의 경제에도 큰영향을 미칠것이라고 하던데 어느정도 영향을 미치는지 궁금합니다 알려주세요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 경제에 부정적인 영향을 미칩니다. 이유는 생산가능인구는 경제적 생산활동을 수행하는 인구이기 때문입니다. 따라서 생산가능인구의 감소는 노동력의 감소를 의미하며, 이는 경제적 생산활동의 감소와 경제성장의 저해를 야기합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    인구의 감소가 발생하게 되는 경우에는 내수 경제 규모가 축소되면서 대외 경제 교섭력의 하락으로 이어질 가능성이 높아지게 되고 이는 곧 우리나라 수출 기업들의 수출 실적에도 영향을 미칠 가능성이 높아지게 되면서 수출의 하락과 외수 의존도의 심화를 키울 가능성이 높아지게 되요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    인구감소가 지속적으로 진행되면 전체 소비가 감소할 확률이 높아집니다.

    소비가 감소하게 되면, 자연스레 GDP 증가율이 둔화되고 이는 경제성장률 둔화를 초래합니다

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 네, 그 나라 내수 및 수출 경쟁력 등의 감소로 이어질 수 있으므로 경제에 미치는 영향이 큰데, 우리나라의 경우 이 인구가 너무 많은데 반해 부존자원은 없는 나라라서, 개개인 노동의 가치가 높아지려면 어느정도 인구가 주는 것도 긍정적인 측면이 있다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    인구감소로 인하여 우리나라의 인재 등이

    태어나는 수가 적어지고 고령층에 대한 사회의

    부담이 커지는 등 이에 따라서 세수의 부담이 커지는 등할 수 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 인구감소는 GDP감소로 이어지고 내수경제 침체로 인해 악순환이 반복됩니다.

    • 따라서 인구 감소를 극복하기 위해 대체제를 찾기 보다는 출산율을 올리는 방식의 경제 개선 정책이

      나와야할 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    인구감소는 생산가능인구 감소로 이어지며, 이는 노동력 부족으로 이어집니다. 노동력 부족은 기업의 생산성 저하와 투자 위축을 초래합니다. 또한, 인구감소는 소비 위축으로 이어집니다. 소비 위축은 기업의 매출 감소와 고용 위축을 초래합니다. 인구감소는 고령화로 이어지며, 이는 복지비용 증가로 이어집니다. 복지비용 증가는 정부 재정 부담을 증가시킵니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    인구감소는 경제에 다양한 영향을 미칠 수 있으며, 일반적으로는 부정적인 영향을 미칠 가능성이 높습니다. 다음은 인구감소가 경제에 미칠 수 있는 몇 가지 영향 요소입니다

    노동력 부족: 인구감소는 노동 인구의 감소를 의미하며, 노동력 부족이 발생할 수 있습니다. 이는 생산성의 저하와 기업의 생산 활동에 제약을 가할 수 있습니다.

    소비 감소: 인구감소는 소비자 수의 감소를 의미할 수 있습니다. 소비는 경제의 주요 동력 중 하나이며, 소비 감소는 기업들의 매출 감소와 소비 기반 산업의 위축으로 이어질 수 있습니다.

    사회복지 부담 증가: 인구감소는 고령화 사회로의 전환을 가속화시킬 수 있습니다. 고령화는 사회복지 부담을 증가시킬 수 있으며, 고령 인구에 대한 건강 관리, 노후 보장 등의 사회적 지원이 필요해질 수 있습니다.

    경기 침체: 인구감소는 경기 침체의 원인이 될 수 있습니다. 소비 감소와 노동력 부족으로 인해 경제의 활성화가 저하되고, 투자와 경기 회복에 제약이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    국가경제에 인구 수가 많은거 자체가 내수시장이 큰거라 인구수 감소는 내수시장감소로 직결되죠 내수시장이 작으면 수출로 먹고 살아야하는데 대외적인 변수가 많으니 좋을게 없습니다

  • 안녕하세요. 안상우 경제·금융전문가입니다.

    경제가 활성화 되기 위해서는 생산을 많이 해야 되고 이에 따른 소비도 증가해야 합니다 인구수가 줄어들게 되면 생산을 할 수 있는 인구수가 줄어들고 또한 소비를 할 수 있는 인구수 또한 줄어듭니다 이렇게 되면 경기가 오랫동안 침체될 수 있기 때문에 인구수의 감소는 경제성장이 걸림돌이 될 수 있습니다