내과의료상담
눈부신악어86
눈부신악어8622.02.26

죽염 치아 하다가 잇몸이 큰일 났어요

나이
성별
여성
복용중인 약
없어요
기저질환
디스크

요즘 갑자기 잇몸이 이상해 크라운 한데도 계속 아프구요 유투브에 뜨길래 집에 있는 죽염을 듬뿍 뭍혀다 칫솔로 잇몸을 문질렀거든요 근데 잠시 후 잇몸이 엄청 붓고 아프다고 해야하나 쓰린다 ? 그러더라구요 놀라서 일단 물로 헹궜는데 좀 시간이 지체되어서 인지 잇몸이 하얗게 부어 올랐어요 통증? 같은거는 계속 있어요 이거 괜찮을까요 ? 왜그런거래요 😭 뭐 먹어도 되요 ? 치아 없어지는거 아니에요 😭🤢🥺 ? 유투브에 핑크소금 죽염 등등등 가글하구 치아 하면 좋다구 해서요 방법이 잘못됐을까요 ? 지금 병원 문연대도 없을텐데 어찌 할까용

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상은 급성 염증 등이 발생한 것으로 보이며 치과방문이 필수입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    소금은 피부에 직접 닿을 경우에 자극을 줄 수 있으므로 과도한 사용은 잇몸 건강을 해칠 수 있습니다. 대학병원 중 치과병원이 같이 있는 곳으로 내원하시어 응급실 진료를 보시거나 아니면 다음날 일찍 치과 외래를 내원하시는 것이 좋겠습니다.

  • 말씀하시는 증상은 죽염과 같은 소금 입자의 거친 표면에 의해 잇몸에 발생한 마찰 때문에 물리적 손상이 생기며 발생한 증상으로 생각됩니다. 시간이 경과하면 스스로 호전될 가능성이 높으므로 잇몸을 자극하지 마시고 경과를 지켜보시길 권고드립니다.