대출경제
튼실한코요테98
튼실한코요테9824.03.07

개인신용점수 예전과 왜 달라졌나요?

제가 20대 초반때만해도 개인 신용정보는 점수와 같이 몇등급 몇등급 나뉘어져있었는데 언제부턴가 등급제가 없어진 이유가 뭔가요??

그리고 신용점수가 낮아졌다가 올랐다가 아무런 신용변동될 일이 없는데 갑자기 변동되는경우가 있던데 왜 그런가요??

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    신용등급 내에서 같은 등급이라고 하더라도

    최상단과 최하단이 상당한 격차를 보였기에

    이에 따라서 신용점수를 도입한 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    개인신용점수제도는 과거 개인신용등급제도가 구간이 넓다 보니 형평성에 맞지 않는다는 논란이 있어서 점수제로 변경이 되었다고 해요. 아무런 이유없이 신용점수의 상승이나 하락이 발생한 것에 대해서는 알기 힘들며 해당 평가기관으로 전화 문의를 해보셔야 하세요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 등급보다 점수제로 했을 때가 더 세분화 할 수 있기 때문에 점수제로 변경되었습니다

    • 신용점수가 변동되는 경우는 다양한데 신용카드를 개설이나 해지할 때도 변동할 수 있으며 경제활동을

      하다보면 나도 모르는 사이에 신용점수에 반영되는 경제활동을 하고 있는 경우가 있기 때문입니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 신용등급 제도에서 신용점수 제도로 바뀐 이유는 다음과 같습니다.

    일반적으로 신용등급 제도를 하게 되면 애매해지는 사람들이 생기기 마련입니다.

    예를 들어서 같은 5등급이지만 어떤 분은 5.1등급이고 어떤 분은 5.9등급일 수 있다는 것으로

    이를 세분화해서 표현하기 위해서 신용점수가 도입된 것으로 알고 있습니다.