역사학문
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.01.28

고대 로마시대의 종교는 무엇이었나요?

사람이 모여사는 모든곳에는 종교가 있었다고 들었는데

아주 오래전 고대 로마시대에는 종교가 무엇이었고

그 종교의 주체는 무엇이었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    본래 로마 제국의 황제는 중국과 달리 전제군주가 아니었고, 로마 시민과 원로원(오늘날로 치면 국회)으로부터 통치를 위임받는 형식으로 즉위했습니다. 즉 대관식이라는 것 대신 '잠시 통치를 맡은 몸으로서 열심히 일하겠다' 라는 취임 연설을 했고, 위임받은 형태다 보니 시민. 특히 원로원과 사이가 나빠지면 통치에 지장을 받을 수 있었죠. 하지만 서기 3세기에 로마 제국이 기울기 시작하면서 황제 '탄핵' 이 자주 일어나게 되었고, 그에 따라 이른바 군인황제시대라 하여 자고 일어나면 황제가 바뀌어 있는 시대가 됩니다. 그리고 당연하지만 이는 나라를 불안정하게 만드는 요인이 되었죠.

    이에 콘스탄티누스 황제는 제국을 안정시키기 위해서는 황제라는 개념 자체를 바꿀 필요가 있다고 판단했습니다. 즉 시민이나 원로원 따위로부터 위임받는 것이 아니라, 전지전능한 신이 그 자리에 임명한 사람. 따라서 감히 인간 따위가 탄핵을 하네 마네 할 수 있는 게 아닌 사람으로 만들려는 것이었죠(대략 왕권신수설의 초기 모델 정도 된다고 봐도 좋습니다). 그리고 이를 위해서는 기독교회의 지지를 이끌어낼 필요가 있었고, 그를 위해 기독교를 공인했을 뿐 아니라 대놓고 지지하는 정책을 잇따라 추진했습니다. 그리고 이는 이후의 황제들에게도 편리한 것이어서, 뒤이어 기독교 이외의 종교들이 박해받기 시작하고 이윽고 국교로까지 지정되기에 이릅니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    고대 로마는 로마 신화를 종교로 삼았습니다.

    테오도시우스 1세가 기독교를 로마 제국의 국교로 정하기 전까지는 로마인들이 종교로 믿었고 이후에는 현대까지 이야기로서 전해지고 있습니다.