기타 육아상담육아
독특한이구아나172
독특한이구아나17223.09.12

9개월 아기 콧물 감기일 때 콧물 없애는 코뻥 해줘도 괜찮나요??

9개월 아기 콧물 감기일 때 콧물 없애는 코뻥 해줘도 괜찮나요?? 코뻥할때 자지러지게 울어서 하기가 힘든데 그래도 막혀있는거 보단 나은거죠??

아기 콧 속에 문제가 생기는건 없나요??

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    코가 막혔다면 코뻥을 해주는 것도 도움이 되겠지만 횟수는 많이 해서는 안됩니다.

    되도록 이면 거즈 수건에 물을 묻혀 아이의 코를 닦아주는 것도 좋으니 이 방법을 사용해 보는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 코가 막히면 잠을 자지 못합니다. 숙면을 위해서라도 빼주시는게 좋고 살살 해주시면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 콧물 감기로 인해 코가 막히는 등을 해소하는데 코뻥은

    좋은 도구입니다. 하지만 너무 자주 사용하다보면 아이가 스스로 코를 풀거나

    하는 등의 행동을 하지 않을 수 있어 간헐적으로 사용하시는 것이 좋습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    해주셔도 되요

    하지만 너무 많이 하시거나

    그러시면 오히려 코의 건강을 악화시킬 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 해당 제품을 너무 많이 사용하면

    코의 압력도 높아질 수 있고 염증을 유발할 수 있으니

    너무 잦은 사용은 안됩니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들 콧물이 넘어가면 가래가 되고 가래가 폐에 쌓이면 기관지염 또는 폐렴이 됩니다.

    코를 빼주어야 안전합니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    코가 너무 많이 막혀있으면 뽑아줘도 됩니다.

    하지만 너무 자주 사용하게 되면 아이의 몸이 스스로 콧물을 해결하려는 작용을 줄어들 수 있어 적당히 심할때만 사용해주시고 콧물을 완전히 제거할 생각으로 하지 마시고 불편함을 덜 정도로만 해주세요.

    너무 세게 빨아들여서도 안됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    보통 자연적으로 해결되지만, 아이가 힘들어하는 경우 도움을 주는 방법이 있습니다. 코안에 약간의 식염수를 넣어주거나 그래도 해결이 안 된다면 끝이 뭉툭한 아기용 핀셋, 면봉 등을 사용하여 해결할 수 있습니다. 그래도 안되면 코뻥을 해주는것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    코가막히고 넘어가면기침이심해질수있기에

    빼줄수있으면빼주셔도 큰문제는없습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    코뻥해주세요

    해주시면코가뚫려서 아이가 쾌적함을 느낄겁니다.

    힘든순간이있겠지만해주는게 장기적으로좋습니다

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    따뜻한 목욕물에 목욕을 시키며 증기로 콧물이 자연스럽게 흘러나오게 해주시고 그래도 콧물이 꽉 막혀 있다면 코뻥을 해주시되 너무 자주 해주시지 말고 하루에 1번으로 제한해 주세요. 그리고 너무 세게 할 경우 코와 이어진 귀까지 아플 수 있으니 강도를 잘 조절하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    코가 막혀 있거나, 콧물이 많이 흐를 땐 코 뻥을 해줘야 합니다

    보통 목욕하고 난 이후에 코 뻥을 하면 쉽게 코 뻥을 할 수 있답니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이 시기 때는 코 뻥을 해줘도 괜찮습니다

    아이가 힘들어할 수 있으니, 하루에 한 번 정도만 하기 바랍니다.

    일어났을 때와 잠 자기 전 보다는 낮에 활동할 때 해주는 게 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    이기 들은 코를 스스로 풀어내기가 안되며 콧속에 콧물이 장시간 머물게 되면 답답하기도 하지만 충농증의 원인이 되기때문에 바로바로 제거해 주시는것이 좋습니다.

    코뻥, 코 흡입기 모두 사용 하셔도 됩니다.