치과의료상담
윤자매아빠
윤자매아빠23.01.14

임플란트는 왜 비싼가요? 궁금합니다

임플란트 치료는 왜 비싼걸까요?

수술이 들어가서? 또는 재료가 비싼걸까요?

무엇때문에 가격이 병원마다 다 다른가요?

이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    임플란트가 기간도 오래 걸리고 그 동안 손이 많이 가며, 임플란트에 쓰이는 장비들도 가격이 어마어마 한데다, 임플란트 하나에 들어가는 재료들도 가격대가 높은 것, 치과에 근무하는 전문 종사자들의 임금까지 고려한다면 다른 치료에 비해 훨씬 상위치료이고 비싼게 당연하다고 할 수 있습니다.

    임플란트 못지않게 비싸다는 크라운 치료도 처음에 신경치료는 보험이 되는것에 반에 임플란트는 처음부터 끝까지 보험이 되는 항목이 전혀 없기도 하구요.

    같은 옷이나 물건도 쇼핑몰이나 마트마다 가격이 다른 것처럼, 우리나라는 자본주의경제이기 때문에 비보험진료의 수가는 치과 자체적으로 정할 수 있기 때문에 치과마자 가격이 조금씩 다른 것 입니다. 인력과 기술이 많이 필요한 건설쪽이나 핸드메이드제품은 가격이 비싸고 업체마다 가격폭이 더 큰것과 마찬가지로 치과도 수공비?기술비?정도로 생각하시면 좋을 것 같습니다. 대대적으로 80만원 이하로 임플란트를 심어준다는 치과는 자체제작한 싸구려 제품을 쓰거나, 박리다매식으로 치아공장처럼 임플란트만 심고 잠적하거나, 부작용을 나몰라라하는 식으로 소비자를 기만하는 곳이 많으니 주의하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    임플란트 시술은 국가에서 보험적용을 하지 않는 술식입니다.

    즉, 비보험치료이기 때문에 수가가 정해져 있지 않아

    치과마다 내규에 따라 임플란트 수가를 정하게 됩니다.

    추가적으로 임플란트 재료도 한 종류가 아니라

    여러가지가 있습니다.

    오스템, 네오, 탑플란트, 심플란트 등등이 있는데

    이러한 재료들 마다 장단점이 있고 각각 다른 비용이 발생하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    임플란트는 비급여 진료이기 때문에 병원마다 차이가 있습니다.

    비급여 진료의 경우에는 재료의 비용을 책정해서 치료비용을 정하지는 않습니다.

    치료의 난이도나 필요성에 따라서 결정이 되게 되요.

    성형외과에서 봉합사를 사용한 비용으로 시술비용을 정하지 않는것과 비슷한 경우에요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    임플란트는 비보험이기 때문에 가격이 병원마다 다릅니다.. 그리고 수술적인 부분도 잇고 재료비용이나 뼈이식등이 추가되면 비용이 차이가 발생할수 잇습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    인건비, 임대료, 재료 등이 병원마다 다르기 때문에 가격은 다를 수 있으며 어려운 술식일수록 가격이 비쌉니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치과 위치, 치과 규모, 치과 시설, 치과 장비, 재료의 종류와 질, 의료진 경력과 숙련도, 서비스 모두 임플란트 비용에 포함 되어있기 때문에 치과마다 비용은 상이 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.