등산·클라이밍취미·여가활동
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.07.24

칠갑산의 등산코스는 어떻게 되나요?

안녕하세요. 노래 가사속에서나 들어봤던 칠갑산이란 곳을 산행해보려고 하는데요. 칠갑산의 등산코스가 꽤나 다양하다고 하던데 칠갑산의 등산코스가 어떻게 되나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 조그만물총새32입니다.

    칠갑산은 충청남도 청양군에 있는 561m의 산으로, 100대 명산 중 하나입니다. 칠갑산은 지천과 잉화달천이 계곡을 싸고 돌아 7곳에 명당이 생겼다 하여 칠갑산이라는 이름이 붙었다고 합니다. 산세가 험해 ‘충남의 알프스’라는 별명이 생겼으며 교통이 불편하여 울창한 숲이 그대로 남아 있다고 합니다1.

    칠갑산의 등산코스는 다양하고 매력적입니다. 총 8개의 코스가 있으며, 각 코스별로 거리, 소요시간, 특징 등을 알아보겠습니다.

    제1코스 천문대 코스: 산장로 - 철쪽로 - 천문대 - 칠갑산 정상 4km. 등산시간 약 1시간 15분. 최단코스로 가장 오르기 쉬운 코스입니다.

    제2코스 장곡사 코스: 장곡사 - 사찰로 - 송림로 - 칠갑산 정상 3km. 등산시간 약 1시간 20분. 청양군의 명소와 중요문화유산인 장곡사를 경유하는 인기코스입니다.

    제3코스 칠갑호 코스: 칠갑호 - 칠갑로 - 칠갑산 정상 3.8km. 등산시간 약 2시간. 목재문화체험장에서 신장로 삼거리까지 계단을 오르고 나면 길은 순탄합니다.

    제4코스 휴양림 코스: 휴양림 - 계곡로 - 칠갑산 정상 6.5km. 등산시간 약 3시간 20분. 칠갑산 등산로 중 가장 긴 코스로 휴양림과 계곡을 따라 오르는 길입니다.

    제5코스 지천로 코스: 지천로 - 설경로 - 칠갑산 정상 3.9km. 등산시간 약 2시간 20분. 지천로를 이용해서 작은 칠갑산이라 불리우는 삼형제봉까지 대부분 능선길을 걷는 코스입니다.

    제6코스 장곡로 코스: 장곡로 - 단풍로 -칠갑산 정상 5km. 등산시간 약 3시간. 장곡사 관리사무소에 위치한 주차장에서 삼형제봉을 오른 다음 칠갑산 정상을 향하는 코스로 칠갑산 등산로 중 제일 험합니다.

    제7코스 출렁다리 코스: 출렁다리 - 전망대 -칠갑산 정상 3.9km. 등산시간 약 1시간 40분. 천장호의 출렁다리를 건너 칠갑산 정상까지 갈 수 있는 코스로 천장호의 아름다운 풍경을 볼 수 있습니다.

    제8코스 도림사지 코스: 도림로 - 도림사지 - 칠갑산 정상 2.5km. 등산시간 약 1시간 10분. 칠갑산의 산행코스 중 인근의 장곡사와 같이 문화유산 답사를 겸하며 등산을 즐길 수 있는 곳입니다.

    칠갑산의 등산코스는 각자의 매력이 있으니, 자신의 체력과 취향에 맞게 선택하시면 좋을 것 같습니다.