기타 의료상담의료상담
엄격한매사촌113
엄격한매사촌11324.02.25

탄산수를 많이 마셔도 이가 상하나요?

콜라나 사이다처럼 단당류가 들어간 탄산음료가 아닌

트레비 같은 청량감만 있는 탄산수를 마셔도 이가 상할까요?? 주위에 탄산수 때문에 이가 상했다는 분을 봐서여 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    탄산수 자체에는 당 성분이 없어 충치 및 잇몸에 영향을 주지 않는다고 생각할 수 있으나 아닙니다. 탄산수의 탄산 성분에 의해 구강 내 산성도가 변화하면 잇몸에 영향을 주고 충치 가능성을 높일 수 있습니다. 따라서 탄산수를 마시더라도 양치를 바로 해주는 것이 좋습니다. (물론 양치를 할 때 입을 가볍게 헹구고 해주시는 것이 좋습니다)

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 정경호 치과의사입니다.

    탄산음료를 자주 섭취하는 것은 치아 부식을 일으키고 충치를 유발할 수 있습니다. 가급적 탄산수도 과하게 음용하지 마시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    탄산수도 당분은 없지만 강한 산성 성분의 음료이기 때문에 장시간 구강에 노출되면 치아를 상하게 합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    탄산수는 물에 이산화탄소가 녹아 있는 음료입니다. 이산화탄소가 녹아 있기 때문에 약산성을 띠고 있어서 너무 자주 먹게 되고 치아에 오래 노출이 된다면 치아가 약해질 수 있지만 크게 영향을 미치지는 않습니다. 하루종일 먹는 것이 아니라면 괜찮지만 너무 많이 마시지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    탄산수에 탄산이 잇기 떄문에 너무 자주 마신다면 치아를 부식시킬 가능성이 잇습니다. 주의 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    당이 포함되지 않은 이른바 제로 음료라 하더라도 탄산이 포함되어 있기 때문에 치아를 부식시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    탄산수의 경우에도 산도가 높기에 치아를 부식시키고 약하게 할수 있습니다. 따라서 섭취후에는 입안을 물로 바로 헹구길 권하며, 치아건강을 위해서는 섭취는 자제하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.