기타 의료상담의료상담
견실한개미핥기133
견실한개미핥기13321.06.23

나이가 들수록 치아사이가 벌어지기도 하나요?

어른들이 고기먹고 요지를 찾는 이유를 잘몰랐는데

요즘 아랫니가 점차 벌어져서 자꾸 고기가 끼더라구요..

혹시 나이가 들수록 잇몸이 약해져서 치아가 벌어지는건지 아님 다른 질병이나 생활습관탓인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    나이가 들게 되면 잇몸뼈가 내려가게 됩니다.

    그렇게 되면 치아 사이에 공간이 넓어지기 때문에 음식물이 잘끼고 할수 있습니다.

    한번 내려간 잇몸은 잘 올라오지 않기 때문에 잇몸이 내려가지 않도록 관리를 해야하고 내려간 상태에서는 이물질을 깨끗하게 제거할 수 있도록 칫솔과 치간칫솔로 깨끗하게 관리를 해줘야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    나이가 들 수록, 잇몸뼈는 흡수되고, 잇몸은 내려가게 됩니다.

    따라서, 치아사이 공간이 커지기 때문에, 음식물이 더 잘 끼게될 수 있습니다.

    따라서, 치실, 치간칫솔을 잘 사용하여, 음식물이 낀것을 잘 제거해주셔야 합니다.

    주기적으로, 치과에서 검진을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    나이가 들어 잇몸에 문제가 생기고 어금니 교합에 문제가 생긴다면 앞니 치아들의 벌어짐 등이 생길 수 있습니다. 보통 위쪽 치아에서 이러한 경향이 눈으로 두드러지게 나타나며 아랫니에서도 나타날 수 있습니다. 습관도 영향을 미칠 수 있으나 대부분은 잇몸 질환이나 교합에 의해 나타납니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김용균 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 나이가 들면서 잇몸병인 풍치가 생깁니다.

    풍치가 생기면 치아를 둘러싸는 잇몸뼈가 녹고 잇몸이 내려가면서 치아사이 공간이 생겨 음식물이 잘 낄수 있습니다.

    또한 이로인해 치아의 동요가 생기면서 음식 섭취시 음식물이 잘 낍니다.

    정기적으로 치과 검진 및 치료를 해서 잇몸병 발생이나 진행을 막으시길 추천합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    치아가 벌어지는 증상으로 문의주셨습니다.
    치주염과 같은 치주질환으로 인해 잇몸이 내려 앉으면서 치아 사이가 벌어져 보일 수도 있습니다.
    이외에도 노화에 따라 치아 사이가 마모 되거나 치아 위치가 일부 변화하면서 치아 사이가 벌어질 수도 있지요.
    치과에 내원하셔서 본인의 치아상태를 확인하여 보시고, 진료 받아보시길 권합니다.
    답변에 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잇몸이 붓고 피가 나는 경우 잇몸 염증을 의심할 수 있으며, 재발과 치유가 반복적으로 일어나게 되면서 점차 치아 주변의 뼈(치조골)의 흡수까지 일어나는 치주염으로 진행되게 되며 이로 인해 잇몸이 내려가는 잇몸퇴축이 일어나게 됩니다.

    잇몸 염증정도라면 주기적인 스케일링만으로 증상이 개선되며, 치주염으로 진행된 경우에는 잇몸치료가 동반됩니다. 잇몸치료라고 해서 내려간 잇몸을 원래대로 되돌리는 것은 아니며, 치주염이 더 악화되어 더욱 심한 치조골의 흡수를 예방하고 치주염이 진행되는 속도를 늦추는 데 치료의 목적이 있습니다.

    치주염이 심하게 진행되어 뼈의 큰 소실이 있는 경우에는 발치를 고려하게 됩니다.

    철저한 구강위생 관리와 정기적인 스케일링, 건강한 식습관 등으로 치주염의 진행 속도를 어느정도 늦출 수 있습니다.

    잇몸이 내려간 경우 치아 사이의 공간이 뜨게 되고, 치아의 동요가 생기면서 치아 사이에 음식물이 잘 끼는 환경이 조성됩니다. 이렇게 음식물이 끼는 것을 근본적으로 막기 위해서는 잇몸퇴축이 일어나지 않도록 평소에 구강 위생 관리를 철저히 하는 것이지만, 이미 발생한 경우에는 그 해결이 어렵습니다.

    더욱 잇몸이 내려가 더 많은 음식이 끼는 것을 방지하기 위해, 지금부터라도 구강위생의 철저한 관리가 필수입니다.