이비인후과의료상담
단정한얼룩말206
단정한얼룩말20623.04.29

코 성형을 하고 싶은데 환절기에 비염이 심해서 고민인데요 비염이 수술후 부작용에 어떤 영향을 끼칠수도 있을까요?

나이
성별
여성

예전에 코가 낮다고 생각안했는데 나이가 들면서 탄력이 없어져 얼굴선이 전체적으로 조금씩 무너지다보니 코도 낮아진듯해요 더 나이들기전에 수술을 하고 싶은데 주위에서 코는 무조건 10년되면 재수술해야 된다고 하고, 또 부작용이 많다하니 고민입니다

그리고 환절기만 되면 찾아오는 비염도 혹시 코수술에 영향을 주지않을까 싶구요 피부도 얇은편이라 이래저래 고민입니다. 코수술은 꼭 하고 싶은데 무조건 재수술은 하는건가요? 비염이 심할땐 코에 충격(코 풀때)도 가해지는데 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    재수술 여부, 비염의 악화 등의 요소는 코의 해부학적 형태, 개개인의 질환 등에 따라 다양할 수 있기 때문에 성형외과 선생님과 상의 후 진행하시는 것이 좋습니다.

    또한, 일부 코의 해부학적 이상으로 인하여 비염이 발생했을 경우 수술이 오히려 도움이 될 수 있습니다.