약 복용약·영양제
냉철한셰퍼드200
냉철한셰퍼드20023.12.06

수술후 진통제 복용에 관한 질문

나이
성별
남성

안녕하세요. 2007년 대장암 수술후에 통증 완화를 위해 병원에서 처방해준 엑스페인이란 진통제를 복용하고 있는데 처음엔 3알로 시작해서 현재는 1.5알로 줄여서 복용하고 있읍니다.이 약을 단 하루도 복용치 않으면 밤에 잠을 이룰수 없읍니다.복용 시간은 오후3시에 1.5알을 한번에 복용합니다.궁금한 것은 이 약으로 인해서 중독이 된건지 아니면 내성이 생긴건지 병원에서는 중독성이 없으니 복용해도 괞찬다고 하는데 간혹 잊고 안 먹으면 결국 잠을 이루지 못해서 늦게라도 복용하면 약2시간 후에 잠이 듭니다.

  • 안녕하세요.

    엑스페인정에 관한 질문을 주셨습니다. 통증으로 드시고 있는 엑스페인정은 2가지 진통성분으로 되어 있는 약입니다. acetaminophen과 tramadol 성분으로 되어있습니다. 통증이 계속되고 있는 것은 힘든점이지만 그래도 용량을 줄였다는 부분이 고무적이라고 생각이 듭니다. 통증이 있으면 수면에 방해가 되니 드시는 것이 좋을 듯 합니다. 잠이 들게하는 수면제는 아니니 통증이 있다면 챙겨드시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 엑스페인정은 중독성이 있거나 내성이 있는 약은아닙니다. 통증으로 인해 잠들기 어려운 경우 필요에 따라 약을 복용을 하셔도 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    복용하고 계신 진통제 엑스페인에 트라마돌이라는 성분이 포함되어 있는데 장기간 복용할 경우 주의가 필요한 성분입니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    엑스페인정에는 아세트아미노펜, 트라마돌 성분의 진통제가 포함되어 있습니다.

    이 중에서 트라마돌 성분이 아편에서 유래한 성분과 구조가 유사하여 합성마약제에 속하지만 의존성과 부작용이 낮은 편이어서 국내에서는 마약류로 분류되지는 않습니다.

    하지만 의존성이 낮은 것이지 아예 없는 것은 아니기 때문에 약물남용 및 의존성 위험이 있는 경우 단기간만 투여하는 것이 좋습니다.

    또한 엑스페인정은 1회 최대 2정까지 복용할 수 있으며 1일 최대 8정까지 복용합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    심한 통증에는 약을 먹는게 좋구요.

    조절할 수 있는 상태인것 같으니깐 필요할때는 드시는게 나을거에요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    중독성, 내성이 생길 수 있는 약이긴 합니다.

    만성적으로 통증이 있는 경우 엑스페인정 수준의 진통제를 드셔야 하실겁니다.

    끊으려고 하진 마시고 꼭 필요하다면 복용하세요.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.