러블리한홍관조40
러블리한홍관조4020.11.21

대출 받아서 배당투자 어떤가요?

현재 은행 대출 이율이 많이 낮습니다. 확인해보니 1.8%대로 2억까지 될 것 같은데...

안전한 배당주들 배당율이 4~8%수준이던데 대출로 배당투자 어떻게 생각하시나요? 배당율 5%로 한다해도 대출이자빼고도 2%가까이 남는데...

  • 대출 이자가 낮은 분위기에서 기본 자본금이 아닌 대출을 통해서 배당주들을 투자하는 것도 나쁘지 않다고 생각합니다.

    단, 투자하고자 하는 배당주에 대한 철저한 사전 조사를 해야합니다. 배당락일 (배당을 받기 위해서 주식을 미리 배당락일 전날까지는 매수해야함)후에 주식 가격의 급하락으로 인해서 배당으로 얻는 이익보다 주가 하락으로 인한 손실이 큰 경우가 많기 때문에 매우 위험한 투자가 될 수 있습니다.

  • 우선 대출 금리와 상관없이 배당 수익과 나중에 대출 금을 갚기위해 샀던 주식을 다시 팔아야하는데요 좋은 생각이라도 판단은 되지만 우려되는 몇가지 문제점이 있습니다 먼저 주식을 사고 배당금을 챙겼을때 적어도 그 주식이 매수가보다 높거나 혹은 비슷해야 이득을 볼수있다고 생각되는데 현재 주가가 너무 요동치는 바람에 주식에 안정성을 담보로 하는 배당금 투자는 굉장히 위험하다고 판단됩니다 두번째로 배당금은 주식회사마다 배당금액 그리고 1년당 몇번에 나눠서 지급하는지 체크하셔야되는데 개인적인 생각으로 코로나 19로 인해 배당금도 어느정도 내려가지 않을까라는 우려를 표합니다...

  • 단순히 이자와 배당율만 생각한다면 대출 받아서 하더라도 이득이라고 생각될 수 있습니다. 하지만 주식의 가치가 하락 했을 때 원금 손실을 생각하셔야 합니다. 만약에 배당이 4~8%인데 내 주식의 가치가 10%이상 빠진다면 그게 소용이 있을까요? 단순히 여유자금이 아닌 대출로 주식 투자는 패가망신의 지름길임을 명심하시길 바랍니다..

  • 배당율과 이율을 비교한다면 당연히 빚내서 배당주 투자하는게 맞겠죠?

    하지만 리스크가 있습니다.

    1. 주가하락

    - 현재 100원짜리 주식이 10% 배당을 준다고 해서 들어갔더니 이후 주가가 50원으로 반토막난다면, 배당을 그대로 유지한다는 가정하에 최소 5년은 기다리셔야 원금을 찾으실 수 있을겁니다.

    2.배당컷

    -회사는 재무 상태가 악화되면 배당을 중단할 수 있습니다. 이번 코로나 사태로 배당금이 줄어들거나 배당컷을 발표한 회사가 꽤 많습니다. 이런 곳 들어가시면 원금 회복을 보장하기 어려울 수도 있습니다.

    현재, 재무적으로 튼튼하고 코로나로 인해 주가가 하락한 종목들이 꽤 있을겁니다. 이러한 회사를 찾아내어 위 리스크에서 비교적 안전한 회사를 고를 수 있으시면 레버리지를 이용한 배당주 투자도 나쁘지 않다고 봅니다.