비뇨의학과의료상담
유쾌한비오리111
유쾌한비오리11124.02.09

첫 경구피임약 생리 첫 날 안먹어도 피임 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
멜리안

첫 경구피임약인데 생리 첫 날 안 먹고 아무때나 먹었는데 복용한지 2주 이상 됐어요

노콘으로 관계 가능한가요?

질내사정도 가능한가요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    경구피임약을 처음 복용할 때 생리 첫 날에 복용하지 않고 시작했다면, 피임 효과를 위해 첫 번째 팩을 복용하는 동안 최소 7일간은 추가적인 피임 방법(예: 콘돔)을 사용하는 것이 권장됩니다. 복용한 지 2주가 지났다면 일반적으로 피임 효과가 시작되었을 것으로 예상되지만, 안전을 위해 팩을 처음 시작한 첫 달 동안은 추가 피임 방법을 사용하는 것이 좋습니다.

    약물의 효과는 정확한 복용 방법을 따랐을 때 가장 높으므로, 피임약의 올바른 사용 방법에 대해 의사나 약사와 상담하는 것이 중요합니다.

  • 2주 이상 꼬박꼬박 잘 복용을 해주었다면 피임 효과를 충분히 볼 수 있습니다. 콘돔을 사용하지 않고 관계를 하는 것이나 질내 사정 하는 것이나 당사자들의 선택입니다. 피임 효과는 볼 수 있지만 피임률이 100%는 아니기 때문에 감안은 하여야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    생리 시작할 때 복용을 시작한 경우가 아니라면 배란이 억제되지 않을 가능성이 있습니다. 그래서 2주 이상 되었다고 해도 추가적인 피임을 권장합니다.