반려동물 건강반려동물
소중한비단벌레32
소중한비단벌레3224.01.07

강아지 배에 이상한게 있는데 이게 뭔가요?

나이
9살
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
비숑
중성화 수술
1회

사진으로는 잘 안보이는데 안거나 쓰다듬어줄때 배에 혹같은게 있어요 만져보면 딱딱한데 이게 뭐고 병원에 가서 수술같은걸 받아야되나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    "만져보면 딱딱"하다는 부분에서 매우 좋지 않는 모습입니다. 뱃속에 있는 문제든, 배 밖에 있는 문제든 "만져보면 딱딱"하다는 부분에서 심각한 질환 가능성이 높으니 바로 동물병원에 데려가시는걸 추천합니다

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    우선 병원에 내원하여 조직검사를 요청하시면 됩니다. 혹이나 탈장 혹은 종양일 수 있습니다. 엑스레이나 초음파, 조직검사를 통해 진단할 수 있겠습니다. 수술은 어떤 혹이냐에 따라 다를 수 있습니다. 일반 지방종이라면 수술을 안할 수 있으나 기타 종양이나 탈장인 경우는 수술이 필요합니다. 나이도 있으니 종양일 가능성이 있겠습니다.