산은 산이고 물은셀프~!!
산은 산이고 물은셀프~!!24.02.10

시가 친정 이라는 용어는 언제부터 사용했으며 어떻게 유래된 건가요?

시가 친정 이라는 용어는 언제부터 사용했으며 어떻게 유래된 건가요? 시댁 시갓집 처가는 처의 집이라는 뜻은 알겠는데 그 유래는 어떻게 나온건가요?

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    질문자님의 질문내용은 어떤 단어가 있는데 그 유래가 궁금하다는것과 맥락이 같다는 생각이 드네요.

    예를 들어 사랑이라는 단어가 언제부터 어떤 연유로 생겼는지를 묻는것과 같다는 것이지요.

    친정은 시집간 여자의 부모님이 계신곳이고, 시가 또는 시댁은 결혼으로 만난 남편의 부모님이 계신곳인데 결혼하면 자연히 시댁.친정이 있는것이니 결혼해서 부터 생긴것이겠지요.

    그렇다면 결혼은 언제부터 했을까요?

    까마득 옛날이고 인류가 생겨난 그때로 거슬러 ~~

    모든 통용 단어가 다 그런것이지요.

    감사합니다.