비장한븍극곰146
비장한븍극곰14622.11.27

왜 '시'집 간다고 부르는건가요?

그래서 여성들이 시집의 '시'자만 들려고 치가 떨린다는 말도 생긴것 같고..

보통 처의 집은 처갓집이라고 하는데...왜 남편의 집은 부집?이 아니고 시집인가여??

  • 안녕하세요. 강렬한검은꼬리115입니다. 말그대로 입니다. 과거 결혼을 하게 되면 시집에 신혼살림 하러 들어 가게 됩니다.. 거기에서 시집간다는 말이 나왔습니다..시집살이 처가 살이 라는 말도 거기서 파생된 말인데.. 보통 여자의 경우 결혼 하면 시집에 살러 가기 때문입니다..

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    그냥 단순하게 생각해서 시어머니, 시아버지 그러잖아요. 그리고 시댁 그러잖아요. 그래서 시집간다 그러는게 아닐까요