탈퇴한 사용자

어릴때 사용했던 먹과먹물중 먹은 무엇으로 만드나요?

안녕하세요

어릴때 학교에서 분명 먹을 갈아서 그 먹에 붓을 담가 한자연습을 했던 기억이 있는데

도대체 이 먹은 무엇으로 만드는건가요?

  • 젊은강아지65
    젊은강아지6523.11.10

    안녕하세요. 젊은강아지65입니다.

    먹은 약초즙과 숯을 갈아서 굳히거나 구워서 만듭니다

    구워서 만든게 벼루이지요

    좋은하루되세요

  • 안녕하세요. 찬란한호랑나비160입니다.

    전통 먹은 소나무를 태워서 얻는 그을음에 민어부레에서 얻는 아교를 섞어서 만들었습니다.

    그러나 대량 생산을 위해 국내에서 유통되는 먹의 재료는 주로 석유 화학 제품인 카본이며, 여기에 아교 성분을 지닌 젤라틴을 혼합해 만든다고합니다.