대출경제
잘생긴여치263
잘생긴여치26322.09.30

부동산 경착륙관련 질문드립니다.

경기 침체와 금리의 가파른 인상으로 부동산 경기가 불투명해지면서 주택시장의 침체가 본격화하고 있는데 특히 거래상황을 보여주는 각종 지표가 곤두박질치고 있다고 합니다.

이에 따라 거래절벽을 넘어 거래단절 수준으로 치달으면서 부작용에 대한 우려가 잇따르고 있다. 부동산시장의 경착륙에 대비해야 한다는 목소리도 커지는데요, 경착륙에 대비하는 방법을 알려주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    부동산과 같은 경우에는 현재 급격한 금리인상 등으로

    급격하게 위축되고 있는데요.

    정부에서 아파트 공급 및 주택 공급이 활발하게 이루어지며

    주택가격에 있어서 일부 조정이 되어야만이 경착륙을 할 수 있을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.경착륙이라면 의미는 금리인상등으로 경기가 침체되면서 증시가 폭락하고 부동산거래가 감소하며 실업자가 급증하는 상태를 말하는것으로 부동산 시장의 거래가 절벽에 가까울정도입니다. 정부는 지방 부동산 해제 및 dsr규제해제와 다주택자에대한 취등록세 해결과 개인투자자들은 부동산 흐름을 파악하여 가격이 합당한지 고려해야하며 부문별한 투자는 자제해야 할것으로 보입니다.