부동산경제
유능한스라소니93
유능한스라소니9322.08.31

부동산 경기침체의 원인이 궁금합니다.

지금 부동산 경기가 급속도로 경색되고 있는데요 거래량도 급감하고 미분양이 증가 한다네요

물론 금리인상이 제일 큰 이유겠지만 그외에 또 어떤 문제들이 복합적으로 작용하는 걸까요?

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    전세계의 급격한 인플레이션으로 인한 금리 인상이 제일 큰 이유이고 그밖에 최근 몇년간(코로나 이후로) 부동산이나 주식등 투자 대상의 가치가 급 상승한 면이 있기도 합니다.

    투자 대상의 가치는 부동산이든 주식이든 선형으로 움직이지는 않고 파도처럼 물결치며 움직이기 때문에 지금은 하락기 초입이라고 보는게 맞을 것 같습니다. 이게 얼마나 갈지는 아무도 모르는것이구요.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다^^

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    부동산 역시도 재화이기에 수요가 있어야 가격도 따라 오르게 됩니다. 말씀하신대로 최근 금리인상과 물가상승으로 인해 경기가 얼어붙고 있고 이에 제일 중요한 실수요자들의 심리적 수요가 급격하게 감소하는 부분이 제일 큰 원인으로 보입니다.

    거기에 시간은 걸리겠지만 신도시 공급계획도 발표되었고 향후 공급도 늘어나 더 부동산 하락이 계속 될거라는 심리적 부담감이 현재와 같은 하락시장을 이끌어 가는듯 합니다

  • 안녕하세요. 강태호 공인중개사입니다.

    사실 금리인상이 가장 큰 이유이고 금리인상 악재가 해소되면

    부동산 경기가 회복된다고 봅니다.

    그 외의 원인은 집값이 치솟으면서 매수자의 부담감이 커지고 정부 차원에서 주택공급을 늘리려는 정책적인 시도가

    매수를 위축시켰고 이로 인해 부동산 가격이 하락한 것으로 보입니다.