피부과의료상담
탈퇴한 사용자

엉덩이에 나는 종기 이유,예방방법

아이가 엉덩이에 종기가 자주생기는데 어떻게해야하나요?

다른곳엔 안 생기는데 유독 엉덩이에만 계속 생겨 아파하는데 예방과 치료방법 알려주세요

항생제 먹는거말곤 해결방법이 없는걸까요?

  • 단호한쿠스쿠스21
    단호한쿠스쿠스2121.05.23

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    엉덩이 부위는 압박을 자주 받고 땀이 차기 쉬운 부분입니다. 그러다 보니 감염이 잘 생기게 됩니다. 엉덩이에 땀이 차지 않도록 자주 일어나 주시고 청결을 유지해야 하며, 더러운 손톱으로 긁거나 하지 않아야 합니다. 상처가 생기거나 작은 여드름이 생기면 빠르게 조치를 취해 주는 것이 중요합니다.

    피부 농양은 개인 위생이 가장 중요합니다. 매일 목욕이나 샤워를 하여 해당 부위를 깨끗이 해주는 것이 필요합니다. 또한 이 질환의 발생에 마찰이나 열이 연관되어 있기 때문에 장시간의 운전과 너무 꽉 끼는 옷은 피하는 것이 좋습니다. 피부 농양이 비만과 연관이 있다는 보고도 있으므로 체중 감량이 권장됩니다.

    출처 : 서울아산병원 질병정보

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    엉덩이는 종기가 잘 생깁니다. 왜냐면 주로 습한 곳에서 염증이 잘 유발되기 때문입니다. 주로 털 구멍의 염증인 모낭염이 심해져서 종기가 유발되는 경우가 많지요. 항생제 치료가 필요하고, 추가로 절개한 뒤 고름을 빼내야 할 수도 있으니 가까운 병원에 꼭 가보시기를 바랍니다. 평소에는 엉덩이를 잘 씻고 말려주는 것이 필요합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원인

    -다양한 종류의 세균이 종기를 일으킬 수 있지만, 가장 흔한 원인균은 포도알균(staphylococcus)이다. 포도알균은 건강한 사람에서도 피부에 정상적으로 존재하는 상재균이지만, 종기와 같은 피부 감염을 일으키는 병원균으로 작용할 수도 있다. 엉덩이에 자주 재발하는 종기는 산소 부족균(anaerobic bacteria)에 의한 경우도 있다. 당뇨, 비만, 불결한 위생 상태, 만성 포도알균 보균자, 면역 결핍 질환자에서 더 잘 생긴다.

    단순한 종기의 경우 치료가 필요하지 않을 수도 있으며, 보통 따뜻한 찜질을 해 주면 쉽게 화농이 되므로 병변의 고름이 쉽게 배출되어 증상을 완화시킬 수 있다. 종기가 완전히 곪아서 물렁물렁해지기 전에 고름을 짜내려 하면 염증이 악화될 수 있다.

    전신적인 항생제 투여가 필요한 경우는 다음과 같다.

    - 종기 주위에 연조직염이나 기타 피부 감염을 동반하는 경우
    - 발열과 같은 전신 증상을 동반하는 경우
    - 코 주위나 코 속, 귀 속에 생긴 종기의 경우
    - 병변이 크고 자주 재발하는 경우

    포도알균이 가장 흔한 원인균이므로, 일반적으로 페니실린(penicillin)이나 1세대 세팔로스포린(cephalosporin)계열의 항생제가 일차적으로 사용된다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원 가셔서 진료를 보시는 것을 추천드립니다.

    필요할 경우 수술적 치료 필요하는 경우도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림