대출경제
멋쟁이부엉이158
멋쟁이부엉이15824.01.05

대출 중도상환시 매달 갚는 금액이 줄어드나요?

원금균등으로 2천만원 대출시 한달에 이자포함해서

40만원을 내야되는데

만약 2천만원 받고 천만원을 바로 상환하면

한달에 낼 돈은 20만원정도로 변경되는건가요?

이렇게 하는 이유는 다른 금융 대출 상환할려고 받는거라 일단 많이받을려고 합니다.

그리고 이런경우는 원금균등 원리금균등 만기일시상환중에 뭐가 더 좋은건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네 원금을 상환하신다면 매달 갚는 금액이 줄어듭니다.

    본인이 중간중간 중도상환을 하신다면 원금균등상환 등이 가장 이자가 적습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    매달마다 중도상환을 하시게 되면 원금이 감소하게 되면서 매월 상환되는 원리금 상환금액이 줄어들게 되요. 많이 받기 위해서는 초기에 대출상환금액이 적은 것이 좋으니깐 원리금균등이 유리하세요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    대출을 받으시고 일정 금액을 중도 상환하게 될 경우

    매달 갚으셔야 하는 금액 역시 조정될 것입니다.

    다만, 중도상환에 따른 수수료 부분을 확인해보셔야 할 것입니다.