내과의료상담
깔끔한파카147
깔끔한파카14722.10.19

속쓰림과 그로인한 통증이요.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

아버지가 속쓰림이 심하시고 그로인하여 명치쪽으로 해서 가슴통증이 있으세요.

아버지는 암환자로 수술도 하셨고 입원항암을 하셨지만 내성으로 경구항암을 하셨다가 장염이 심각하게 와서 입원치료후 항암을 입원항암으로 하는데 4주마다 5일간 하기로함.

속쓰림은 장염으로 입원후 시작됨. 속쓰림이 심하시고 그로인하여 명치쪽으로 해서 가슴통증이 심함. 내시경검사 이상없음. 증상은 역류성식도염이여서 제산제 처방.

약을 복용하였지만 전혀 차도가없음. 제산제로 알마겔 복용후 차도없어서 라미나지액으로 변경하였지만 차도가 없고 심해서 식전 라미나지액 식후 알마겔, 케이캡정, 가스모틴정으로 변경.

여전히 큰 변화는 없고 통증은 점점 심해져서 2주전 응급실내원. 증상은 역류성식도염인데 통증이 너무 이상해서 CT촬영하였지만 특이사항은 없었고 3일정도 입원하여 수액맞으면서 진통제주사(트리돌주)도 하루에 한번씩정도 맞았고 진통제약(트리돌서방정)복용. 통증은 변화가 없었고 일단 진통제약 받아서 퇴원.

퇴원후 며칠간은 통증이 10에서 8~9정도로 낮아지는거 같더니 다시 통증이 10으로 원상복귀.

항암중이시다보니 화장실을 자주가시는데 움직이고 하시면 가슴통증이 더 심해지고 누워계실때 조금은 덜하세요. 그래서 누워계시는 시간이 길고 그러다보니 잠도 자주 주무시고요.

안그래도 아버지가 암진단후 짜증과 신경질이 늘어나셨는데 검사에서도 이상없고 약도 별 효과가 없고 이번주 일요일 항암입원이기도하고 응급실을 저번에 가셨을때 약을 써도 변화없고 검사에서도 이상이 없고 오래기다려야 하다보니 응급실을 안가려고하세요. 이제 진통제는 마약성진통제일텐데 응급실 가면 주사를 맞고서 통증이 괜찮아지면 처방이 가능할까요? 응급실에서 마약성진통제 처방이 힘들거라고 들어서요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    암환자시므로 통증이 심하다면 마약성 진통제 처방이 가능할 수도 있으나 처음부터 시도하는 약물은 아닐 수 있어 되도록 다니던 병원에 내원하시는 것이 좋겠습니다.