영양제약·영양제
노련한콩중이180
노련한콩중이18021.04.14

여드름약과 비타민 같이 복용해도 되나요?

여드름치료 목적 피부과약과 비타민을 같이 먹어도 되는지 궁금합니다.

여드름 치료 목적으로 피부과약을 복용하고 있는데 비타민이나 유산균을 같이 복용해도 되는지 궁금해서 질문드립니다.!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민 c는 미백이나 피부 항산화효과에 도움이 되는데 비타민a는 더 드시면 안됩니다.

    여드름 치료제가 이미 고농도의 비타민a 성분이라 더드시면 너무 과량입니다. 비타민a가 약을 끊어도 한동안 유지되니 약 끊으신 이후로도 한달간은 헌혈하시면 안돼요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 같이 드셔도 상관 없습니다.

    비타민B군와 유산균 또한 같이 드셔도 됩니다.

    여드름 치료목적의 피부과약이라면

    피지분비를 줄이는 이소티논제형과, 가려움을 완화시켜주는 항히스타민제, 면역을 잡아주는 스테로이드 이정도 되겠네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여드름 치료목적으로 사용되는 대표적인 성분으로는 이소트레티노인과 미노싸이클린이 있습니다.

    둘 중에 어떤걸 복용하시는지 알 수 없지만 둘 다 일반 비타민제와 유산균 제제를 함께 복용하셔도 무방합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    보통 여드름에 처방되는 약제는

    영풍독시사이클린 등의 Doxycycline / 미노씬 등의 Minocycline 성분의 Tetracycline 계열의 항생제나

    로아큐탄, 이소티논, 제로큐탄 등의 Isotretinoin 성분의 피지조절제를 사용합니다.

    두 약제 모두 유산균 복용은 관련이 없어 복용하셔도 무관하며,

    비타민의 경우 Vitamin A (Retinol) 이 포함되지 않은 제품을 선택하시길 바랍니다.

    Tetracycline 계 항생제 복용 중 Vitamin A 병용 시 두개 내 고혈압을 발생시킬 수 있고

    비타민 A 유도체인 Isotretinoin 복용 중 Vitamin A 병용 시 Vitamin A 과다증에 기인하는 건조 증세가 심화될 수 있습니다.

    쉽게 생각하면 종합비타민은 피하시고, 고함량 비타민 B제제나 C, D 등은 복용이 가능합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 여드름약, 비타민, 유산균 같이 먹어도 됩니다.

    -어떤 여드름 약인지 모르겠으나 이소트레티노인을 먹는 경우 적당량의 비타민 유산균은 같이 먹어도 됩니다.

    -항생제를 먹는 경우 비타민과 유산균은 모두 시간차이를 두고 먹어야 합니다 (3시간정도)

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여드름약이라 하면 이소트레티노인 성분으로 피지분비를 억제해주는 약인 것 같은데요

    비타민과 같이 드셔도 괜찮습니다만 비타민A는 주의하셔서 드시는 게 좋겠습니다

    유산균도 괜찮습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 같이 복용하셔도 됩니다.

    만약 여드름 치료약이 피지조절제(이소트레티노인)이라면, 비타민 혹은 유산균과 병용하셔도 상관 없습니다. 답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.