부동산경제
떳떳한쿠스쿠스45
떳떳한쿠스쿠스4522.01.04

서울 경기도 부동산 가격 얼마나 떨어질까요?

부동산 가격이 많이 올랐습니다 서울권 32평 집을 사려고 하는데 집 값이 떨어진다고 하여 여쭙네요

지금코로나 장기현상으로 금리도 인상, 대출규제로 부동산 가격이 떨어진다고 하는데 얼마나 떨어질까요?

  • 안녕하세요. 박지용 공인중개사입니다.

    코로나19로 인한 경기침체

    정부의 고강도 부동산 정책

    금리 인상 예정 및 불안지속

    여러가지 이슈로 현재 부동산 시장은 관망세 추세 입니다. 하지만 대선,지방선거 공약 등으로 집값 상승 등을 기대하는 분들도 많기때문에 단순 하락으로 접하였다고 보기는 어려운점이 있습니다.

    또한 신규 공급물량 부족으로 신규아파트의 선호도는 지속적으로 상승하고 있으며, 부동산 시장은 양극화가 심하여 좋은 입지의 아파트는 높은 청약률 및 가격상승, 열위인 지역의 아파트는 가격하락 및 거래감소로 이어지고 있습니다. 서울 및 경기도권도 입지요건 및 신축에 따라 양극화 현상이 이루어질 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다.

    질문에 답변드리겠습니다. 일부 전문가들은 올해에 부동산가격이 완만하게 상승할 것이라고 예측하고 있지만 현재 정부의 강력한 부동산 규제정책과 금리인상, 대통령 후보들이 주택공급 계획을 발표하는 것으로 봐서는 상승보다 하락 가능성이 높아 보입니다. 따라서 아파트를 구매한다면 "신축급 + 역세권 등"을 고려하여 판단해 보시기 바랍니다. 하락율은 대략 10% 내외로 보는 것이 일반적인 견해입니다.