반려동물 건강반려동물
감바스가 세상에서 제일로 좋아
감바스가 세상에서 제일로 좋아23.03.06

강아지가 중성화 수술 이후에 이상해요..

반려동물 종류
강아지

이번에 저희 강지들이 중성화 수술 하였는데 하고 난 후 안하던 행동들이 늘어났습니다 율타리안에서 엄청 낑낑거리고 긁고 그러는데 뭐때문에 그러는걸까요..??

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    수술 직후에 남아있는 마취 기운이나 통증으로 인해

    평소에 보이지 않던 행동을 보일 수는 있습니다.

    중성화 수술로 인해 수컷 강아지의 경우 공격성향이 줄어들거나, 다소 얌전해지는 등의 약간의 성격변화를 보일 수 있습니다.

    대부분의 경우에서 지속적인 행동이나 성격변화는 나타나지 않는 편이므로

    강아지의 상태를 좀더 확인해주세요.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    중성화수술 한지가 얼마나 경과 된지는 알수 없지만 강아지도 지금 매우 힘든시간을 보내고 있어요

    몸에 어딘가에 아픔도 있고 이상한 느낌이 있는데 무엇인지 모르겠지만 이렇게. 움직일때 안 아파서ㅇ확 움직일때는 또 너무 아픈 시간을 보내고 있어요

    조금더 시간을ㅇ가지고 살펴 주세요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    울타리가 있어서이지 중성화 수술과는 관련이 없습니다.

    강아지도 사람이상으로 자유를 추구하는 동물입니다.

    눈 앞에 넓은 공간이 있고, 그 공간에 나가본 경험이 있다면 다시금 그 공간으로 나가 넓은 공간에서 지내고 싶어하기 때문에 낑낑거리고, 짖고, 물고 땡깡도 피우는것입니다.

    특히 울타리의 경우 폐소성 행동장애의 원인이 되기 때문에 정신건강학상 추천되지 않는 사육 환경입니다.

    울타리 치우시고 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상의 반려견 최소 산책 횟수 기준을 충족시켜 주시기 바랍니다.