역사학문
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83622.12.03

관공서 문서에 홍길동이 예시에 쓰이는 이유는 뭔가요?

관공서에 여러가지 문서의 예시로 적혀있는 이름이 홍길동이 많은데요 왜 이름 예시로 홍길동을 쓰는건가요? 다른 유명이들도 많은데 왜 하필 홍길동일까요?

  • 안녕하세요.

    아주 명확한 이유가 밝혀진 것은 아니지만 몇가지 추측이 있습니다.

    첫째는 동명이인이 많으면 좋지 않은데

    2008년 이후로 출생한 사람 중에 길동이란 이름은 단 5명이었다고 합니다.

    게다가 홍씨라는 성이 아주 많은 것은 아니죠.

    둘째는 홍길동은 이름 세 글자에 모두 받침이 있어서입니다.

    문서 서식에 칸을 꽉 채우게 모두 받침이 있는 것이 좋다는 의견입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    홍길동이 예시로 등장하는 이유는 나름 근거가 탄탄합니다

    1. 읽는 이가 "이름" 임을 쉽게 인지할수 있어야 한다

    2. 동명이인의 가능성이 거의 없다

    (2008년~2021년까지의 출생지 중 길동 이라는 이름을 가진 자는 5명, 성이 '홍' 씨일 가능성은 1%)

    3. 후손들이 항의 할 가능성이 없는 허구성이 더해진 인물

    4. 대한민국 사람이라면 다 아는 인물, 이미지가 좋은 인물

    5. 모든 성명에 받침이 있어 채워 넣은 양식을 평가하기 좋다

    위 기준에 적합한 이름이 홍길동 입니다

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    홍길동이 관공서의 문서에 견본으로 있는 이유는 명확히 밝혀진 바 없습니다. 다만, 누구나 알 수 있는 이름이고 민원인들의 이름 중 하나에 해당될 가능성이 높지 않을까 싶습니다.

    예를들어 '김철수, 김영희'라는 이름은 실제로도 존재할 수 있지만 홍길동이라는 본명을 가진 사람은 없을 가능성이 높아보입니다.

    다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    http://h21.hani.co.kr/arti/reader/together/27678.html

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 홍길동이 왜 우리나라의 대표이름이 되었는지는 솔직히 알 방법이 없습니다. 다만 홍길동전은 우리나라 한글로 쓰여진 최초의 창작소설입니다. 그리고 당시 홍길동전은 모르는 사람이 없을 만큼 어른 아이등도 다 알만한 이름이였지요. 더군다나 다른 이름, 예를 들어서 철수, 영희 처럼 두글자에 받침이 없는 것도 아니고 세글자 다 받침이 있는 균형감있는 이름일 뿐아니라 우리나라 대표적인 성씨인 김,이,박 씨도 아닌 중간적인 성씨이기에 더욱 더 관공서 같은 곳에서 선호되는 이름일 것이였다고 추측되어 집니다.