약 복용약·영양제
친근한타조38
친근한타조3823.12.12

항생제 내성이 생기는 조건이 궁금합니다

나이
성별
남성

여드름항생제 독시 효과좋아서 오래복용했는데 간수치 땜에 복용끊었다가 좀 다시올라와서 1주일정도 복용했습니다 그후에 감기 땜에 다시 끊고 감기약항생제끝나고 3일뒤쯤 또 올라와서 복용할까 생각하는데 이렇게 먹으면 내성이 생기나요..? 어떻게 복용을해야하나요 간수치 좀 높게나와서 독시도 원래 1일 2회복용인데 1일 1회만 복용했었습니다 최근엔

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항생제의 경우 임의로는 복용 및 중단은 하면 안되며, 한번 복용을 한 경우 3-5일간은 쭉 복용하는 것이 내성을 방지할수 있습니다. 임의로 복용하기 보다는 피부과 진료를 받고 현재 피부상태에 따라 처방받아 용법용량을 지켜 복용하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^