약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

마른기침이 날때 먹는 한방약이 있을까요??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

목이 건조해서 마른기침 날때 먹는 한약으로 된 약이 있을까요??

한약 말고도 양약중에서도 마른기침 치료에 도움이 되는 약이 있을까요??

  • 이경미 약사blue-check
    이경미 약사23.01.18

    안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    마른기침이 날땐 복용하는 한방제제중에 맥문동탕이 있습니다.폐를 촉촉하게 해주는 효과가 있어서 마른기침에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    마른기침이 있는 경우 청폐탕 및 맥문동탕과 같은약이 증상개선에 도움을 줄 수 있으며 증상이 심한 경우 병원방문을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    마른 기침이 지속된다면 한방약과 양약 모두 약을 사용하여 증상을 완화할 수 있습니다. 양약 중에서는 기침중추를 억제하여 기침을 완화하는 메틸에페드린, 덱스트로메토르판 등의 성분이 있으며 일반적인 기침약에 포함되어 있습니다. 한방약 중에서도 마른 기침 완화에는 맥문동 성분이 포함된 약을 사용할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    보통 마른기침은 바이러스 감염 후에 기도 과민성이 증가해서 나타납니다. 약국에서는 진해제만 들어있는 기침약들이 있는데 그걸 복용하시거나 청상보하환 같은 한약제제들을 같이 드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    목이 건조하고 마른기침이 심할때는 맥문동탕이라는 한약제제를 복용하실 수 있습니다.

    아침, 점심, 저녁 하루 세번 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    진해제라고 하여 기침이 날때 이를 억제하는 약이 있습니다. 가장 흔하게 사용하는 것이 코데인, 디히드로코데인, 모르핀, 노스카핀, 클로페니라민, 레보드로프리진 등이 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^