Jy천사1004
Jy천사100423.10.01

만델라 효과는 무엇인지 알수 있을까요?

안녕하세요? 인터넷 기사에 보니깐 사람들이 만델라 효과때문에 혼동될수 있다고 나오던데요 만델라 효과는 어떤뜻인지 알수 있을까요?

  • 안녕하세요.보성불주먹입니다.

    만델라 효과는 공동체의 일원들이 명백한 사실을 이상하게 잘못 기억하고 있는 현상을 말해요. 이름은 남아프리카의 대통령 넬슨 만델라의 죽음을 잘못 기억한 사례에서 유래되었습니다. 예를 들면 어떤 사람들은 만델라가 1980년대에 감옥에서 사망했다고 잘못 기억하고 있기도 했어요. 이와 같이 다수의 사람이 비슷하게 잘못 기억하는 현상을 만델라 효과라고 합니다.