약 복용약·영양제
거창한사랑새173
거창한사랑새17321.09.16

항우울증약복용하고 있는데 헌혈가능한가요?

항우울증약과 불안증세약 복용중인데 헌혈이 가능한지 모르겠네요.. 약은 6개월정도 복용중입니다..

헌혈을 굳이 안해도 되지만 혹시나 하고 여쭤봅니다

약종류는 잘모르겟구 흔히 먹는 항우울제 같네요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    헌혈 불가능합니다.

    일반적으로 자주 복용하는 약물로는 아스피린 3일, 항생제(경구섭취, 주사투여) 7일, 탈모약 혹은 여드름 치료제 4주[21], B형 간염 예방 접종 3주, 코로나바이러스감염증-19 백신을 포함한 일반적인 예방접종 1주이다.

    건선 치료제 중에는 영구 헌혈 불가인 약품이 많으니 각별히 조심하자. 다행히 영구 금지에 해당하는 약물들은 1996년 4월부로 국내 허가가 취소되어 상용되지 않은 지 25년이나 지난지라, 젊은 사람들은 걱정하지 않아도 될 것으로 보인다.

    이 외에도 항우울제, 항불안제 등 향정신성 의약품을 복약하는 경우에도 헌혈자의 안전을 이유로 헌혈에 제약이 있을 수 있다. 다만 벤조디아제핀과 같은 항불안제나 항우울제는 헌혈 제한 약물 또는 금지 약물은 아니며, 문진에서 간호사가 헌혈자가 정상적으로 헌혈할 수 있다고 판단하면 헌혈에 참여할 수 있다.

    현장에서 제대로 모르고 있을 수 있기 때문에 참여하고자 하는 혈액원(헌혈의 집, 한마음혈액원)에 복용력에 대해 상담글로 올려두면 혈액원 담당자가 확인 후 가능 여부에 대해 답변을 받을 수 있으니 이를 거친 후 방문하는 것을 추천. 다만 이 경우에도 현장에서 조금 더 안전하게 헌혈을 시행하기 위하여 혈액원에 상주하는 근무 의사에게 유선 상으로 상담 및 확인 후 시행할 수 있다.[22]

    출처 : https://namu.wiki/w/%ED%97%8C%ED%98%88#s-3.5

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    대한적십자사 자료에 근거하였을 때 (https://bloodinfo.net/donating_promotion_intro.do#none)

    항우울제 (SSRI, SNRI, TCA 등...) 는 금지 약물에 포함되어 있지 않은 것으로 확인됩니다.

    다만 헌혈 시에는 복용 중이신 약제 리스트를 지참해가시면 더 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 항우울제나 신경안정제를 먹는 경우라면 헌혈이 불가합니다.

    이러한 약을 먹으면 혈액에서 약의 성분이 녹아져 있기 때문에 헌혈이 불가합니다. 일정기간 복용중단하고 헌혈하셔야 합니다.