영양제약·영양제
착실한참새295
착실한참새29524.03.17

먹고 있는 영양제 부작용에 대해 알고 싶어요. 두피염증이 잘생기고 가렵고 여드름 같은 게 생겨요.자세히 알려주실수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
고혈압 고지혈증 당뇨약 복용
기저질환
고혈압,고지혈증,당뇨

제가 먹는 것은 변비 때문에 차전차피와 효모 알약 그리고 관절영양 상어코뼈추출, 코큐텐, 은행잎 추출물

,프로바이오틱스 , 여성용 프로바이오틱스를 먹고 있구요 아르기닌 가끔 먹어요!

비타민c도 가끔 종합영양제도 가끔 먹어요!

머리나 다른 곳에 생기는 피부가려움이 왜 생기는지 기존에 먹고 있는 약 때문인지 영영제 때문인지 궁금합니다

자세하게 알려 주실수 있나요?

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    성분 자체로만 봐서는 어떤 제품 때문에 부작용이 나타나는지 정확히 예측하기 어렵습니다

    피부 발진이나 두드러기와 같은 부작용은 제품들마다 흔하게 나타날 수 있는 부작용 중 하나여서,

    의심되는 제품들부터 하나씩 빼고 드시면서 비교해보시는 수 밖에 없습니다

    또는 복용중이신 제품들이 문제가 아니라 스트레스나 영양부족, 체내 염증상태 등 다른 원인이 있을 가능성도 있습니다

  • 안녕하세요.

    영양제를 여러 종류 복용 중에 있습니다. 복용 초기에 부작용이 발생한 것이 아니라면 영양제가 원인이라고 보기는 어렵습니다. 그럼에도 영양제가 의심된다면 영양제 종류를 다 끊어 보시는 것도 좋겠습니다. 나이가 들어감에따라 수분이 줄어들어 가려움증이 생기는 경우도 있습니다. 수분공급을 늘리고 보습제를 발라주는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    특별히 가려움을 유발할만한 제품이 있지는 않습니다.

    하지만 현재 복용하는 제품들중에 가려움을 유발하는 제품이 있는지 확인을 위해서는 하나씩 복용을 중단해보고 증상이 사라지는지 확인을 하고, 다시 해당제품 복용시 가려움이 발생시에는 해당제품으로 인한 증상일 가능성이 높습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^