성형외과의료상담
예쁜꾀꼬리237
예쁜꾀꼬리23721.08.16

제가 국내에서 교정치료를 하고 있는데요, 해외에 장기간 동안 나갈때 어떻게 치료 받을 수 있을까요?

제가 현재 국내에서 교정치료를 한지 1년이 다 되어가고 있습니다. 거의 1달에 한번씩 주기적으로 검진을 받고 철사를 조여주는 시술을 받고 있습니다. 그러나 제가 해외에 장기간 동안 머물러야할 상황이 생겨 교정치료를 해외에 있는동안 검진을 받지 못할 거같습니다. 이럴때 어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    교정치료는 주기적으로 받아야 합니다. 해외에서 교정치료를 이어서 받을수 있는 클리닉을 정해서 치료를 이어서 하거나 치료를 멈추고 해외에서 다시 귀국해서 받는 방법이 있습니다.

    자세한 확인을 위해 교정병원에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해외에서 장기간 머물러서 검진을 받지 못할 경우 특별한 부작용이 발생하지 않기를 기원하며 경과를 지켜 보시거나 현지에 있는 치과에 들러서 이상이 없는지 검진을 받거나 두 가지의 선택지가 있을 것으로 보입니다. 해외에서 검진을 받기 희망하신다면 치과에서 영어로 된 소견서 등을 미리 발급 받아 지참하시면 해외 진료를 보는데 도움이 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    교정 치료가 진행된 정도에 따라 다를 수 있습니다.

    어느정도 배열이 완성되고 마무리하는 단계라면, 담당선생님이 상태를 체크하고 장치를 조기에 제거하고 유지장치를 일찍 부작하여 해외 나가있는 동안 최대한 유지를 도모하며, 귀국 후 상태를 점검받는 방법이 있습니다.

    하지만 교정 치료가 아직 한창 진행중이라면 담당 선생님과 상의하여 다른 방법으로 치료방법이나 계획을 변경하거나 부득이하게 치료를 중단하여야 하는 경우도 있습니다.

    담당 선생님과 상의하시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    필요할 시에 영어로 서류작성하여 달라고 하십시오

    외국에서 진료 볼수 있도록 하게해달라고 해주세요

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이때는 치료를 중단하는 방법이 있을 수 있고 현재 상황을 유지하는 정도로 할 수도 있습니다. 즉 보통 1달에 한번씩 치과를 방문하여 치열을 이동시키는데 이상태로 더이상 이동이 되지 않게끔 유지하는 방법도 있습니다.

    다만 교정기를 오래착용하게 되면 구강 위생상태가 나빠져 충치 및 다양한 잇몸 질환이 나타날 수 있기 때문에 치료를 오래 하는 것은 좋지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    교정치료를 완료하고 해외에 다녀오는게 제일좋지만, 사정이 어쩔 수 없다면 교정치료 중 해외를 다녀오셔야 할 것으로 보입니다.

    몇년씩 장기간 머물러야한다면, 해외에서 교정치료를 마무리 할 수 있다면 좋겠습니다.

    그것이 아니면, 몇개월에 한번씩이라도 국내에 들어와서 교정치료를 받으시는게 좋겠습니다.

    교정치료가 어디까지 진행되었는지에 따라서 다르기 때문에, 정확한것은 교정중인 치과에 문의해보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아교정치료가 다 마무리되지 않은 상황에서 외국을나가려고하시는군요

    치아교정을 국내에서 했기때문에 외국 교정치과에서 케어받을 수 있을지 없고 가격도 추가로 지불해야합므로 시간이 되어 한국에 들어온다면 그 때 마다 치고’치료를 하는 것을 권장드립니다.