헌신하는파리매143
헌신하는파리매14322.12.21

겨울철 난방비 절약 꿀팁 뭔가요?

이번달에 추워서 다음달 가스비가 많이 나올듯 한데 겨울철에 난방비 절약할수 있는 꿀팁 있을까요?본인의 노하우나 알고계신 방법이 있다면 알려주세요

  • 안녕하세요. 생각하는라이언입니다.

    습도가 있어야 빨리 따뜻해진다는 사실 아세요? 실내 습도가 높으면 공기 순환이 빨라져 보일러 가동 시 더 빨리 실내가 따뜻해지고 실내 온도도 유지된다고 합니다. 겨울철 습도 유지를 신경 써야 하는 이유 중 하나죠.

    참고로 권장실내습도는 계절에 관계없이 30~60% 입니다. 그리고 개인의 체질이나 취향등에 따른 차이가 있을 수 있겠지만 일반적으로 권고하는 적절한 실내온도는 20~25도 사이입니다.

    또 하나... 사람의 수면시 가장 적정온도는 18도라고 하네요.

    겨울철 에너지 절약 성공하세요~~~

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    실내 습도를 높여주시고 난방을 틀어주세요.

    습도가 높으면 열을 잘 전달하기 때문에 실내가 더 빨리 따뜻해집니다.

    그럼 결과적으로 보일러 가동을 덜해서 난방비 절약에 도움이 되요.

    적정 습도는 40~60%를 유지하면 좋습니다.

    가습기를 틀거나

    수건에 물을 적셔서 널어주시거나

    솔방울을 물에 담가 놓으시면 습도를 높이는데 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    저 같은 경우에는 실내온도를 18~20도로 맞춰놓고 내복과 겉옷을 겹겹이 입고 지냅니다.

    20도 위로 1도씩 올라갈때마다 난방비가 약 15% 올라간다고 생각하시면 됩니다.

    조금 쌀쌀하지만 옷을 입으면 충분히 따뜻하더라구요.

  • 안녕하세요. 느긋한꾀꼬리288입니다.

    네 난방을 내리고 옷을 껴입어요 따뜻한물 많이 마시구요 온도는 20도 미만으로 해놓아요

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    보일러는외출 모드로 틀어놓습니다.

    바닥에 얇은 이불을 겹겹이 깔아놓고 얇은 옷을 겹겹이 껴 입습니다. 발에는 수면양말이나 버선을 신고 목에는 목도리를 두르고 핫팩을 소지합니다.